Подготовьте все ингредиенты.
Яблоки помойте, разрежьте пополам, удалите сердцевинку и натрите на крупной терке. Шкурку оставьте, а мякоть переложите в глубокую миску.
Добавьте сахар и масло. Перемешайте.
Насыпьте муку, соль, ванилин и разрыхлитель.
Перемешайте и добавьте промытый и обсушенный изюм, а также измельченные грецкие или любые другие орехи.
Перемешайте все еще раз. Тесто должно быть по консистенции как густая сметана. Переложите его в смазанную маслом форму. По желанию форму можно предварительно застелить пергаментом, но это не обязательно.
Выпекайте пирог при 150 градусов 1 час 20 минут.
Готовый пирог немного остудите, а затем по желанию украсьте сахарной пудрой. Яблочный пирог от Марии Суровой готов.