Вустерширский соус
|
Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Вустерширский соус (англ. Worcestershire sauce) – традиционный английский соус с кисло-сладким вкусом, который подают к мясным и рыбным блюдам. Приготовить его в домашних условиях сложно, но можно.
Описание приготовления:
Рецепт приготовления вустерширского соуса был открыт в Англии во второй половине XIX века, в период правления королевы Виктории. Соус был назван в честь английского графства Вустешир. Встречаются также и другие, не менее известные, названия этого соуса – вустерский, вустер, ворчестер, ворчестерширский и уорчестерский соус.Вустерширский соус преимущественно упоминается в рецептах английской кухни. Его подают к тушеным и жареным блюдам из мяса, отварной и жареной рыбе и к горячим закускам. Вустерширским соусом принято приправлять блюда английской кухни – рагу, бекон с яичницей, ростбиф и другие. Этот соус также используют для приготовления различных маринадов. Вустерширский соус подают к бутербродам и гренкам с сыром. Этим соусом приправляют салат «Цезарь». Вустерширский соус также является ингредиентом коктейля «Блади Мэри».
Вустерширский соус производят промышленным способом. Рецепт его приготовления всегда содержится в строжайшей тайне, поэтому приготовить такой соус в домашних условиях крайне сложно. Впрочем, по представленному мной рецепту вы сумеете приготовить вустерширский соус, который будет мало чем отличаться от покупного.
Будьте осторожны - вустерширский соус концентрированный, поэтому для одной порции достаточно 2-3 капель.
Состав / Ингредиенты:
- Уксус 2 стакана
- Соевый соус 1 стакан
- Патока 1/2 стакана
- Семена горчицы 3 ст. ложки
- Соль 3 ст. ложки
- Черный перец горошком 1 ч. ложка
- Гвоздика 1 ч. ложка
- Карри (порошок) 1/2 ч. ложки
- Карри (порошок) 1/2 ч. ложки
- Кардамон (стручки) 5 штук
- Перцы чили 4 штуки
- Чеснок 2 зубчика
- Палочки корицы 1 штука
- Лук 1 штука
- Имбирь 25 грамм
- Сахар 1/2 стакана
Количество порций
8
Как приготовить "Вустерширский соус"
Стручки кардамона измельчить, перцы чили разрезать пополам, лук и чеснок очистить и нарезать на небольшие кусочки, имбирь очистить и мелко нарубить. Смешать все ингредиенты, кроме сахара, в небольшой кастрюльке, довести до кипения, после чего варить еще 10 минут на медленном огне.
Сахар поджарить на сухой сковороде, пока он не потемнеет и не станет тягучим. Карамелизованный сахар добавляем в соус, варим соус еще 5 минут на медленном огне, после чего процеживаем соус через дуршлаг.
Все твердые ингредиенты из соуса выбрасываем, а сам жидкий вустерширский соус разливаем по банкам-склянкам, охлаждаем и храним в прохладном месте.
Оценить рецепт Вустерширский соус
3.9
25
Рекомендуем рецепты:
Редакция рекомендует:
Прикрепить
фото
Отправить
Комментарии :
Динка
30.08.2017 18:22
Этот не Вустерширский соус. В настоящий соус входит некая рыбка. Можно анчоус, но это тоже не совсем то
Александр Fox
19.09.2014 12:07
Тут указаны лишь процентов 60 ингредиентов этого соуса. Дома нечто похожее приготовить можно, но из-за колебаний граммов в ингредиентуре (от 15 г до 750 г) готовить придется в объёме от 10 л.!))А некоторые составляющие вустера вообще хрен купишь (экстракт грецких орехов и экстракт шампиньонов, например)... А имбирь, лук и кое что еще, указанное в рецепте, в этот соус вообще не входили никогда. Впрочем, сейчас кто и как только не выкаблучивается. Но это не упрёк! Наоборот - некая уважуха))