Разогрейте духовку до 180 градусов. Форму для кекса хорошенько промажьте маслом и присыпьте мукой.
Все ингредиенты для сиропа соедините и прогрейте, чтобы масса стала однородной. Отдельно взбейте масло с сахаром для теста. Затем добавьте яйца. Постепенно введите соду и разрыхлитель, соль, а муку и пахту добавляйте, чередуя. В конце добавьте шоколад.
Треть теста налейте в форму.
Сверху влейте половину сиропа. Повторите так слои. Сверху будет тесто.
Теперь при помощи ножа или вилки слегка смешайте слои, как будто рисуя восьмерку, проходя вглубь теста.
Выпекайте кекс 50-60 минут. Затем дайте ему остыть и по желанию украсьте глазурью.