Подготовьте все ингредиенты. Луковицу берите одну крупную или две среднего размера. Капусту очистите от верхних листочков, которые поврежденные и не пригодные к употреблению (обычно 2-3 листа). Помойте и обсушите бумажным полотенцем.
Взбейте яйцо с солью. Добавьте 1 ст.л. растительного масла и воду.
Муки может уйти чуть больше или меньше, чем указано в рецепте. Тесто должно быть мягким, не липким. Накройте емкость с тестом полотенцем или пленкой, оставьте отдохнуть на 30 минут. За это время оно станет очень податливым и с ним будет легко работать.
Капусту нашинкуйте тонкой соломкой и немного обомните ее руками. Она станет мягче и быстрее приготовится. Выложите капусту на разогретую сковороду с маслом.
Обжаривайте примерно 7-10 минут на минимальном огне под крышкой, пока она не станет мягкой. Добавьте нарезанный кубиками лук и тёртую морковь.
Тушите под крышкой до желаемой степени готовности овощей. В конце добавьте соль и перец по вкусу. Можно добавить чайную ложку сахара. Переложите готовую начинку в подходящую емкость и дайте ей немного остыть.
От теста отрежьте кусок и раскатайте его "колбаской".
Нарежьте на кусочки, размер которых зависит от желаемого размера ваших вареников.
Обваляйте каждый кусочек с двух сторон в муке и раскатайте в форме круга. По центру выложите начинку.
Слепите вареники в форме полумесяца. Края можно залепить фигурной косичкой.
Аналогично сформируйте все вареники, пока не закончится тесто и начинка. Отварите вареники в кипящей подсоленной воде в течение 3-5 минут. Часть вареников можете заморозить.
Вареники со свежей капустой готовы. Подавайте их со сметаной, маслом или поджаренным луком. Приятного аппетита!