Тщательно промываем смородину под холодной водой. Очищать необязательно. Засыпаем ягоды сахаром и перемешиваем.
Через 10 минут еще раз перемешиваем смородину.
Перекладываем ягоды в емкость для варки, вливаем стакан воды. Варим на среднем огне, постоянно помешивая варенье деревянной лопаткой.
Через 5 минут начнет появляться пена и варенье приобретет розоватый оттенок. Интенсивно помешивая, доводим до кипения. Варим на медленном огне еще 30 минут.
Варенье снимаем с плиты и протираем через сито.
Раскладываем горячее варенье по стерилизованным банкам. Банки закатываем, переворачиваем вверх дном и укутываем в одеяло. Когда варенье остынет, переместите его в кладовку для хранения.