1. Перекладываем творог в кастрюлю и ложкой разминаем его. В отдельную кастрюлю наливаем молоко и доводим его до кипения, после чего заливаем им размятый творог. Отправляем кастрюлю на огонь и варим на маленьком огне после закипания 15 минут.
2. По истечении времени дуршлаг застилаем марлей, сложенной в два слоя, и переливаем в него содержимое кастрюли. Ждем, чтобы ушла вся лишняя жидкость. Поднимаем марлю за края и отжимаем творожную массу.
3. Оставшуюся массу перекладываем в кастрюлю обратно и отправляем на огонь, кладем соль и соду, кусочек сливочного масла и перемешиваем. Варим полученную массу 2-5 минут, все время помешиваем. Затем убираем с огня и оставляем при комнатной температуре.
4. Остывшую до комнатной температуры массу перекладываем в миску, которую предварительно смазываем немного подсолнечным маслом без запаха. Отправляем на 2-3 часа в холодильник. Готовый сыр нарезаем кусочками и используем по необходимости.