Сыр домашний
Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Что может быть вкуснее и полезнее домашнего сыра? Приготовить его самостоятельно очень даже легко. Он имеет плотную корочку, но внутри мягкий, его можно намазать на кусочек хлеба.
Описание приготовления:
Вариантов приготовления домашнего сыра много. У каждой хозяйки есть свои хитрости и способы. Я предпочитаю классический проверенный годами способ, только натуральное сквашенное молоко, соль, марля и пресс. Выход готового продукта может отличаться, многое зависит от молока из которого сделан кефир, от жирности, количества белка в молоке, от того, настолько хорошо отцежен и т.д. У меня получилось почти 450 грамм сыра из 2 литров простокваши.Ингредиенты:
- Простокваша — 2 Литра
- Соль — 1 Чайная ложка
Количество порций: 6-8
Как приготовить "Сыр домашний"
Подготовьте ингредиенты, марлю, термометр. Приступим!
Перелейте простоквашу в кастрюлю, начните нагревать на слабом огне. Перемешивать кефир не нужно, максимум осторожно отодвигать ложкой от краев к центру, стараясь не разбивать сгустки, которые начнут образовываться.
Творожные комочки получаются внутри, поэтому тревожить простоквашу тоже не нужно. Доведите до 70-75 градусов и снимите с огня. Оставьте ее остывать под крышкой до теплого состояния.
Когда смесь немного остынет, вылейте содержимое кастрюли в дуршлаг или сито, предварительно проложив дно марлей в два слоя. А под дуршлаг поставьте глубокую кастрюлю, туда будет стекать сыворотка.
Когда жидкость хорошо стечет, выложите соль, перемешайте. Можно добавить любимые специи или рубленые травы.
Сначала пусть она стекает свободно, позже можно помочь ей стекать. Подвесьте марлю, завязав сверху узелок и оставьте на пару часов.
Далее сформируйте в марле гладкий комочек сыра и придавите его грузом. Всю эту конструкцию поставьте в холодильник и периодически проверяйте.
Через 12 часов получится плотный вкусный сыр.
Освободите его от марли, нарезайте кусочками и пробуйте! Храните в стеклянной или керамической таре под крышкой, но не в пакете.
Приятного аппетита!
Оценить рецепт Сыр домашний:
4
средняя оценка: 4.8, всего
голосов: 5
Рекомендуем рецепты:
Печеночный торт из свиной печени
Швейцарское печенье
Творожные кексики в силиконовых формочках
Пляцки закарпатские
Салат "Новогодние часы"
Печеночный торт из свиной печени
Швейцарское печенье
Творожные кексики в силиконовых формочках
Пляцки закарпатские
Салат "Новогодние часы"
Редакция рекомендует:
Сыр из простокваши
Подборки рецептов:
Добавить свой комментарий:
Закуски - лучшие 10 рецептов
ПОЛЕЗНОЕ
- Новые рецепты
- Случайный рецепт
- Фотографии рецептов
- Кулинарные книги
- Кулинарная энциклопедия
- Кухни народов мира
- Польза и вред продуктов
