Взбейте миксером яйцо комнатной температуры и 100 грамм сахара.
Добавьте в сахарно-яичную массу размягченное сливочное масло.
Добавьте в муку разрыхлитель.
Всыпьте муку с разрыхлителем в миску, замесите тесто.
Подготовьте разъемную форму, дно застелите бумагой для выпечки, смажьте форму сливочным маслом, припылите мукой.
Выложите тесто в подготовленную форму, разровняйте.
На тесто выложите очищенные и нарезанные на ломтики яблоки.
Взбейте 2 яичных белка и 100 грамм сахара.
Желтки разотрите с оставшимся сахаром.
Добавьте к желткам сметану.
Добавьте в желтковую массу 2 ст. ложки муки, размешайте, чтобы не осталось комочков.
Влейте желтковую массу к взбитым белкам, аккуратно размешайте, стараясь сохранить структуру взбитых белков.
Выложите заливку поверх яблок, разровняйте.
Присыпьте сверху пирог корицей, делать это лучше через ситечко.
Выпекайте пирог в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 40 минут, готовность проверяйте деревянной шпажкой или зубочисткой.
Дайте пирогу остыть до комнатной температуры, аккуратно извлеките его из формы.
Турецкий яблочный пирог получился нежным, ароматным, вкусным и достаточно большим, хватит на всех!