Первым делом приготовьте бисквит. Это можно сделать заранее, например, накануне сборки торта. Возьмите для бисквита яйца, сахар (150 грамм), муку, какао, смесь пряностей, соль.
Включите духовку на разогрев до 180 градусов. Отделите белки и желтки в разную посуду. К желткам всыпьте сахар, щепотку соли, смесь пряностей. Смешайте венчиком до однородности.
Просейте какао в желтковую смесь, смешайте.
Взбейте белки в пышную массу.
В 2-3 приема вмешайте белки в желтковую смесь. Делайте это аккуратно, чтобы сохранить пышную структуру.
Подготовьте форму для выпекания диаметром 20-22 см. Смажьте ее сливочным маслом, слегка присыпьте мукой, излишки муки стряхните.
Выложите тесто в форму. Поместите в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте 30-35 минут, готовность проверяйте деревянной шпажкой.
Готовый бисквит полностью охладите.
Будет идеально, если дать бисквиту "созреть". Для этого заверните его в пищевую пленку, положите в холодильник, не менее чем на 4-6 часов, можно на сутки.
Для приготовления крема возьмите сметану, сахарную пудру и 250 грамм темного шоколада.
Взбейте сметану с сахарной пудрой в пышную массу.
Разломите шоколад на дольки, растопите на водяной бане или в несколько приемов в микроволновой печи.
Размешайте шоколад в однородную массу, слегка охладите.
Выложите растопленный шоколад во взбитую сметану.
Взбейте шоколадный крем до пышности и однородности. Уберите на время в холодильник.
Для приготовления вишневого сиропа возьмите воду, сахар (200 грамм), вишню, экстракт ванили, смесь пряностей.
Всыпьте в сотейник сахар, влейте воду, добавьте 1/2 ч.л. смеси пряностей и 1/2 ч.л. экстракта ванили. Нагрейте, мешайте до растворения сахара.
Всыпьте вишню и проварите сироп с вишней 3-5 минут.
Достаньте из сиропа вишню, сироп слейте отдельно, охладите до комнатной температуры.
Разрежьте бисквитный корж на 3 части.
Установите на блюдо кольцо, в котором будете собирать торт. На дно выложите корж, пропитайте сиропом.
Выложите на корж крем толщиной примерно такой же, как и сам корж. Выложите на крем половину вишни. Используйте на прослойку торта примерно половину крема, оставшийся крем пойдет на бока и верх торта.
Выложите второй корж, пропитайте сиропом, смажьте кремом, выложите вторую половину вишни.
Пропитайте сиропом низ третьего коржа на столе и выложите сверху. Поставьте торт в холодильник для пропитки и стабилизации на 2-3 часа.
Снимите кондитерское кольцо, нанесите крем на бока и верх торта, выровняйте, поместите в холодильник на 20-30 минут.
Для приготовления шоколадной глазури растопите на водяной бане или в микроволновой печи 50 грамм шоколада. Затем частями (не все сразу!) добавляйте в него растительное масло, перемешивайте.
Добившись нужной текучей консистенции, не слишком жидкой, но и не густой, нанесите шоколадные подтёки на торт. Пока шоколад не застыл, можно украсить торт различным ягодами или фруктами, кусочками шоколада, всем, что нравится, что есть под рукой.
Дайте шоколадной глазури еще немного стабилизироваться и торт "Пряная вишня" готов к подаче. Он получился невероятно вкусным и очень сочным, благодаря крему и вишневой пропитке.