Подготовьте все ингредиенты.
Помидоры помойте, обсушите. Разрежьте на 4 части, отрежьте плодоножки.
Репчатый лук очистите, нарежьте на ломтики, чеснок тоже очистите.
Измельчите в мясорубке лук, чеснок и помидоры. Получившуюся массу поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Проварите примерно 5 минут.
Затем, чтобы сократить время приготовления кетчупа, отделите жидкость от томатной массы. Придавите небольшим ситом измельченные томаты и вычерпните большую часть жидкости.
Оставшуюся томатную массу проварите на среднем огне 15 минут. Постоянно помешивайте.
Затем протрите через сито от косточек и шкурок.
Добавьте молотый черный перец и гвоздику, лавровый лист, соль и сахар. Доведите массу до кипения, проварите еще 10 минут. В конце влейте уксус.
Разлейте кетчуп по заранее стерилизованным банкам, закрутите. Переверните вверх дном, укутайте в тепло и оставьте так до полного остывания.
Томатный кетчуп готов. Приятного аппетита!