Подготовьте необходимые продукты для приготовления тайского супа Том Кха. Готовая паста Том Ям уже содержит в своем составе лемонграсс, чеснок, галангал, тамариндовую пасту, каффир лайм, но при желании вкусы можно усилить, добавив эти ингредиенты дополнительно. Корень галангала можно заменить имбирем. Если у вас в наличии имеется рыбный соус, можете использовать его вместо соли. Куриную грудку можно заменить на филе бедра, мясо будет более сочным.
Подготовьте вкусовую основу супа. Красный острый перец разрежьте вдоль и удалите сердцевину. Измельчите корень имбиря (галангала). Нарежьте зеленый лук. Крупные грибы и помидоры черри разрежьте пополам, мелкие можно оставить целиком.
Филе куриной грудки зачистите от сухожилий, лишнего жира и соединительной ткани. Нарежьте мясо небольшими кусочками поперек волокон.
В кастрюле нагрейте немного рафинированного масла без запаха. Добавьте измельченный корень имбиря (галангала), острый красный перец и листья каффир лайма. Слегка обжарьте продукты в течение 1-2 минут, до появления аромата.
Выложите в кастрюлю подготовленные кусочки филе куриной грудки и слегка обжарьте.
Добавьте подготовленные грибы и помешивая, обжарьте до выпаривания лишней влаги.
Выложите томаты и зеленый лук. Аккуратно перемешайте и прогрейте все составляющие еще пару минут.
Влейте в кастрюлю куриный бульон.
Добавьте в бульон сахар, соль, пасту Том Ям, кунжутное масло. Перемешайте бульон.
Влейте кокосовое молоко и на медленном огне доведите суп до легкого кипения. Через 2-3 минуты отключите огонь. Кокосовое молоко должно быть комнатной температуры, иначе оно может свернуться.
Отварите рис, он сгладит остроту супа. Подайте рис к супу в отдельной посуде.
Том Кха готов, желаю вам приятного аппетита и наслаждения каждой ложкой, чтобы ощутить всю гамму ярких азиатских вкусов!