Подготовим ягоды и сахар.
Промытые и высушенные ягоды кладем в миску. Веточки калины можно не обрывать.
Толченые ягоды перекладываем в сито с мелкими отверстиями и процеживаем. Или же можно свернуть марлю в 4 раза и через нее процедить ягодный сок с мякотью.
Хвостики, семечки и шкурки удаляем, (из них можно компот сварить), а сок с мякотью переливаем в миску.
Добавляем сахар.
На 1 кг сока, 1,2 кг сахара.
Сахар растворяется достаточно долго. В течении дня джем перемешиваем. Сначала вверху собирается сок, а кристаллы сахара оседают внизу. Далее, масса становится однородной, кристаллы сахара исчезают, а джем должен немного загустеть.
Когда весь сахар растаял, перекладываем джем в сухие стерильные банки, накрываем крышками и храним в холодильнике.