мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты

Сыр сулугуни домашний



Приготовил:  
11.08.2017
Время приготовления: 19 ч. 0 мин
Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Сегодня я подробно опишу, как приготовить сыр сулугуни домашний. Сыроделие — сложная наука, но с моим пошаговыми рекомендациями особых сложностей у вас возникнуть не должно.

Описание приготовления:

Процесс приготовления энергоемкий, но очень интересный. Сыр сулугуни очень полезен и может употребляться сырым, копченым, жареным и печеным. Сыр прекрасно подходит для выпечки, а полученного объема вам хватит очень надолго. Приготовление домашнего сыра — это повод для гордости любой хозяйки. Приятного аппетита!


Назначение: На завтрак
Основной ингредиент: Молочные продукты / Молоко
Блюдо: Закуски
География кухни: Кавказская

Ингредиенты:

  • Молоко — 100 Литров
  • Бактериальные культуры — - Штук (согласно инструкции на упаковке)
  • Закваска — - Штук (фермент; согласно инструкции)

Количество порций: 12 кг

Как приготовить "Сыр сулугуни домашний"

1
Подготовьте все инструменты и емкости. Последние простерилизуйте. Образование посторонней микрофлоры недопустимо.
2
Нагрейте 100 литров молока до 32 градусов, используя водяную баню. Желательно использовать емкость на 110 литров.
3
Добавьте бактериальную культуру в молоко. Подождите 5 минут и перемешайте. Держите молоко с бактериями 1 час при температуре 32 градуса.
4
Фермент растворите в кипяченой воде комнатной температуры. Объем воды — 100 мл.
5
Добавьте фермент в молоко. Перемешивайте 1 минуту вертикальными движениями.
6
После того как внесли фермент, поддерживайте температуру 32 градуса еще 45 минут.
7
Нарежьте получившийся сгусток на кубики (приблизительно 1 см), выдержите 5 минут.
8
Аккуратно перемешивайте массу, не допуская разрушения и слипания кубиков, при этом в течение 10 минут поднимите температуру до 37 градусов.
9
В течение 20 минут перемешивайте кубики при 37 градусах.
10
Прекратите перемешивать и дайте смеси 10 минут для усадки.
11
Удалите сыворотку таким образом, чтобы уровень оставшейся сыворотки был на 1 мм выше уровня сырной массы.
12
На удаленной сыворотке при 75 градусах приготовьте раствор поваренной соли. Затем охладите.
13
Выложите сырную массу в дуршлаг на 3-4 часа для удаления лишней влаги.
14
Проверьте готовность сыра к плавлению. Для этого возьмите кусок сырной массы 1 см в толщину и около 8-10 см в длину. Нагрейте его в водяной бане до температуры 60-70 градусов за 1-2 минуты. Вытяните сыр, если получаются тонкие длинные нити, то сырная масса готова.
15
Нарежьте сырную массу на кусочки шириной 1,5 см и длиной 3 см.
16
Положите нарезанные куски в емкость с водой температурой 70 градусов. Мешайте до получения однородной массы. Меняйте воду по мере остывания.
17
Положите кусок массы на стол и заворачивайте краями в середину. Получившийся сыр поместите в форму для остывания.
18
Поделите сыр на куски весом 1 кг каждый. И поместите их в рассол на сыворотке при температуре 10-12 градусов на время от 6 до 24 часов.
19
12 кг прекрасного сулугуни готовы.

Оценить рецепт Сыр сулугуни домашний:

0
средняя оценка: 0.0, всего голосов: 0

Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

:wacko::rolleyes::huh::smile::excl::blush::mad::dry::biggrin::happy::wub::tongue::unsure::blink::mellow::sleep::laugh::sad::angry::cool::wink::ohmy::ph34r:
Прикрепить фото Отправить
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?






Экзотические блюда из разных стран Мира. Лучшие рецепты от домашних и профессиональных поваров.
торт зебра рецепты с фото

Тысячи кулинарных рецептов в одном месте. Вы сможете найти то, что вам нужно!
салат с куриной грудкой и шампиньонами