Сыр сулугуни домашний
|
Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Сегодня я подробно опишу, как приготовить сыр сулугуни домашний. Сыроделие — сложная наука, но с моим пошаговыми рекомендациями особых сложностей у вас возникнуть не должно.
Описание приготовления:
Процесс приготовления энергоемкий, но очень интересный. Сыр сулугуни очень полезен и может употребляться сырым, копченым, жареным и печеным. Сыр прекрасно подходит для выпечки, а полученного объема вам хватит очень надолго. Приготовление домашнего сыра — это повод для гордости любой хозяйки. Приятного аппетита!Состав / Ингредиенты:
- Молоко 100 Литров
- Закваска - Штук (фермент; согласно инструкции)
- Бактериальные культуры - Штук (согласно инструкции на упаковке)
Количество порций
12
Как приготовить "Сыр сулугуни домашний"
1
Подготовьте все инструменты и емкости. Последние простерилизуйте. Образование посторонней микрофлоры недопустимо.
2
Нагрейте 100 литров молока до 32 градусов, используя водяную баню. Желательно использовать емкость на 110 литров.
3
Добавьте бактериальную культуру в молоко. Подождите 5 минут и перемешайте. Держите молоко с бактериями 1 час при температуре 32 градуса.
4
Фермент растворите в кипяченой воде комнатной температуры. Объем воды — 100 мл.
5
Добавьте фермент в молоко. Перемешивайте 1 минуту вертикальными движениями.
6
После того как внесли фермент, поддерживайте температуру 32 градуса еще 45 минут.
7
Нарежьте получившийся сгусток на кубики (приблизительно 1 см), выдержите 5 минут.
8
Аккуратно перемешивайте массу, не допуская разрушения и слипания кубиков, при этом в течение 10 минут поднимите температуру до 37 градусов.
9
В течение 20 минут перемешивайте кубики при 37 градусах.
10
Прекратите перемешивать и дайте смеси 10 минут для усадки.
11
Удалите сыворотку таким образом, чтобы уровень оставшейся сыворотки был на 1 мм выше уровня сырной массы.
12
На удаленной сыворотке при 75 градусах приготовьте раствор поваренной соли. Затем охладите.
13
Выложите сырную массу в дуршлаг на 3-4 часа для удаления лишней влаги.
14
Проверьте готовность сыра к плавлению. Для этого возьмите кусок сырной массы 1 см в толщину и около 8-10 см в длину. Нагрейте его в водяной бане до температуры 60-70 градусов за 1-2 минуты. Вытяните сыр, если получаются тонкие длинные нити, то сырная масса готова.
15
Нарежьте сырную массу на кусочки шириной 1,5 см и длиной 3 см.
16
Положите нарезанные куски в емкость с водой температурой 70 градусов. Мешайте до получения однородной массы. Меняйте воду по мере остывания.
17
Положите кусок массы на стол и заворачивайте краями в середину. Получившийся сыр поместите в форму для остывания.
18
Поделите сыр на куски весом 1 кг каждый. И поместите их в рассол на сыворотке при температуре 10-12 градусов на время от 6 до 24 часов.
19
12 кг прекрасного сулугуни готовы.
Оценить рецепт Сыр сулугуни домашний
5.0
2
Рекомендуем рецепты:
Лепешки с сыром в духовке
Творожная запеканка в мультиварке "Мулинекс"
Макароны с брынзой
Запеканка "Макчиз" с курицей
Салат "Греческий" классический с брынзой
Лепешки с сыром в духовке
Творожная запеканка в мультиварке "Мулинекс"
Макароны с брынзой
Запеканка "Макчиз" с курицей
Салат "Греческий" классический с брынзой
Редакция рекомендует:
Подборки рецептов:
Прикрепить
фото
Отправить
Закуски - лучшие 10 рецептов
ПОЛЕЗНОЕ