Сыр "Маасдам"
|
Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Без приобретения сыра не обходится не один крупный поход в магазин. Он всегда лежит в моём холодильнике и готов прийти на помощь. Но тут мне пришла идея, почему бы не сделать молочный продукт самой?
Описание приготовления:
Дело вам предстоит сложное и долгое, но в сыроделие можно втянуться. И, вот, уже будете иметь свою небольшую фабрику по производству...шучу)) Я же вам расскажу о том, как приготовить сыр "Маасдам". Твёрдый голландский сыр натурального созревания имеет сладковатый вкус. Я такие сорта просто обожаю! Вам будет необходимо купить нужные бактерии.Состав / Ингредиенты:
- Молоко 18 Литров
- Соль 2-3 Ст. ложек
- Оливковое масло 2-3 Ст. ложек
- Тип мезофильной ароматической культуры 0,25 Чайных ложки
- Закваска ТА 54 1/8 Чайных ложки
- Закваска LH 100 1/3 Чайных ложки
- Пропионовые бактерии 1/8 Чайных ложки
- Хлористый кальций 8 Миллилитров
- Молокосвертывающий фермент 0,5 Чайных ложки
Количество порций
20
Как приготовить "Сыр "Маасдам""
Молоко нагрейте до 32 градусов. Затем в него добавьте пропионовые бактерии, мезофильную культуру и закваски. Оставьте смесь на 15 минут.
После добавьте кальций и фермент. Масса должна стать более твёрдой - нарежьте её маленькими кубиками.
Далее удалите 30% отделившейся сыворотки. А в саму массу осторожно вливайте воду 60-градусной теплоты. Подливайте её понемногу в течение 30 минут. Смесь должна нагреться до 42 градусов.
Сырное зерно аккуратно перенесите в чистую ткань, не вынимая его из сыворотки. Подвяжите ткань и подвесьте свёрток на 40 минут, оставив её в жидкости. Поддерживайте 42 градуса теплоты.
Затем сыр переверните. Поставьте его под пресс в 20 кг на 1 час. Потом ещё раз переверните массу и вновь установите пресс в 20 кг, но уже на 12 часов. А после этого оставьте головку сыра в сыворотке на сутки. Только предварительно растворите в ней соль, немного нагрев.
Теперь сыр смажьте маслом. Оставьте его ещё на 4 дня в холодильнике. Перенесите "Маасдам" в закрытый контейнер. Держите его неделю при 14 градусах.
Спустя это время сыр в контейнере поставьте в помещение с температурой 20-25 градусов, а влажностью 80-85%. Пусть стоит ещё 3 недели.
Оценить рецепт Сыр "Маасдам"
4.6
17
Рекомендуем рецепты:
Клубника из вафель
Мороженое с фруктами
Рецепт сливочного крема для украшения торта
Салат легкий с курицей
Творожное суфле в духовке
Клубника из вафель
Мороженое с фруктами
Рецепт сливочного крема для украшения торта
Салат легкий с курицей
Творожное суфле в духовке
Редакция рекомендует:
Подборки рецептов:
Прикрепить
фото
Отправить
Закуски - лучшие 10 рецептов
ПОЛЕЗНОЕ