Штоллен на закваске
|
Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Готовим рождественский штоллен. На закваске получается самая вкусная и ароматная выпечка. Это не диетический вариант, как и полагается в нем будет сливочное масло, мед, много орехов и сухофруктов.
Описание приготовления:
В тесто можно добавить смесь молотых специй которые предпочитаете: лимонная цедра, кардамон, корица, мускатный орех, гвоздика, имбирь, кориандр и анис. Рождественскую выпечку принято готовить за 3-4 недели до праздника. Хранить штоллены необходимо в сухом и прохладном месте в холодильнике или на балконе.Состав / Ингредиенты:
- Молоко 100 Миллилитров
- Масло сливочное 200 Грамм (175 грамм — в тесто + 25 грамм — на готовое изделие)
- Мед 40 Грамм
- Мука пшеничная 260 Грамм (85 грамм — для опары + 175 грамм — в тесто)
- Соль 3 Грамма
- Пудра сахарная 3 Ст. ложки
- Желток куриного яйца 1 Штука
- Вода 38 Миллилитров
- Коньяк 150 Миллилитров
- Цедра апельсина 2 Ст. ложки
- Сухофрукты и орехи 300 Грамм (изюм, миндаль, курага, инжир)
- Закваска "Левито Мадре" 75 Грамм (50% влажности)
Количество порций
2
Калорийность
590 ккал
Калорийность
46 г
Белки
14 г
Жиры
29 г
Углеводы
Как приготовить "Штоллен на закваске"
Готовим продукты для приготовления штоллена. Мед можно заменить сахаром. Сладость регулируйте по своему вкусу, но учтите, что штоллен сверху покрывается достаточно густым слоем сахарной пудры.
Для опары подготовьте закваску, воду и муку. Закваску используйте 50% влажности. Если используете закваску 100% влажности, то уменьшите количество муки на 12 грамм (73 грамм) и увеличьте количество воды (50 мл.). Количество закваски оставьте прежним.
Накройте емкость с опарой пищевой пленкой и поставьте в холодильник на нижнюю полку на 10-12 часов. Когда закваска достигнет максимальной активности, можно приступить к приготовлению теста для штоллена.
Также заранее позаботьтесь о сухофруктах и орехах. Используйте любимые вами продукты. Хорошо промойте сухофрукты, просушите и залейте коньяком или апельсиновым соком.
Месите тесто 7-10 минут методом растягивания и складывания. Изначально тесто липкое в процессе замеса, станет более эластичным, глянцевым и однородным.
Сухофрукты откиньте на сито или разложите на бумажном полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу. Переложите в тесто и вмешайте их в тесто методом складывания.
Накройте миску с тестом пищевой пленкой и оставьте на расстойку при комнатной температуре на 5-7 часов. Первый час сделайте 2 обминки путем складывания теста конвертом каждые 30 минут.
Подошедшее тесто разделите на две части и сформируйте овальные лепешки на подпыленной мукой пергаментной бумаге.
Сделайте разметку на тесте, разделив мысленно лепешку на 3 части. Заверните свободный край теста, накрыв 2/3 поверхности теста и оставив 1/3 часть свободной.
Переместите изделия на противень вместе с пергаментной бумагой. Штоллены накройте пищевой пленкой и оставьте на расстойку еще на 1-1,5 часа.
Выпекайте штоллены в духовке разогретой до 170 градусов 50 минут. Готовность выпечки проверьте деревянной лучинкой.
Считается, что овальная форма и белая от сахарной пудры поверхность штоллена символизируют спеленутого новорожденного младенца Христа.
Оценить рецепт Штоллен на закваске
5.0
1
Рекомендуем рецепты:
Дарницкий хлеб на закваске
Тартин (хлеб)
Закваска для хлеба без дрожжей
Хлеб "Докторский"
Булочки "Бриошь" на закваске
Дарницкий хлеб на закваске
Тартин (хлеб)
Закваска для хлеба без дрожжей
Хлеб "Докторский"
Булочки "Бриошь" на закваске
Редакция рекомендует:
Прикрепить
фото
Отправить
Выпечка - лучшие 10 рецептов
ПОЛЕЗНОЕ