Шотис пури



Приготовил :  
27.10.2019
Время приготовления: 3 ч. 0 мин
Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Шотис пури – это традиционный грузинский хлеб, выпекаемый в форме сабли или лодочки с обязательным отверстием посередине, хлеб пышный, с хрустящей солоноватой корочкой, это хлеб одного дня.

Описание приготовления:

Традиционный шотис пури выпекается в специальных печах, но и в обычной духовке он точно получится, если соблюдать пошаговые рекомендации в рецепту.


Основной ингредиент: Тесто / Дрожжевое тесто
Блюдо: Выпечка / Хлеб
География кухни: Грузинская / Кавказская

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная, высший сорт  — 250 Грамм
  • Мука цельнозерновая  — 25 Грамм
  • Вода  — 200-225 Миллилитров
  • Пшеничная закваска  — 75 Грамм
  • Дрожжи сухие быстродействующие  — 2 Грамма
  • Соль  — 5 Грамм
  • Масло растительное  — 12 Грамм
  • Молоко  — 1 Ст. ложка (для смазывания перед выпечкой)

Количество порций: 4

Как приготовить "Шотис пури"

Шотис пури - фото шаг 1
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Шотис пури - фото шаг 2
В теплой воде растворите соль.
Шотис пури - фото шаг 3
Добавьте пшеничную закваску, размешайте.
Шотис пури - фото шаг 4
Смешайте пшеничную и цельнозерновую муку, добавьте сухие дрожжи
Шотис пури - фото шаг 5
Всыпьте муку и смешайте с водой.
Шотис пури - фото шаг 6
Дальнейший замес теста продолжайте на столе, вымешивайте не менее 10 минут, в процессе замеса смазывайте тесто растительным маслом, помогайте себе скребком для теста.
Шотис пури - фото шаг 7
Вымешанное тесто положите в емкость, края которой смазаны растительным маслом, накройте пленкой и поставьте в теплое место для брожения на 2-2,5 часа, через час сделайте обминку теста.
Шотис пури - фото шаг 8
Тесто должно хорошо увеличиться в размерах.
Шотис пури - фото шаг 9
Присыпьте рабочую поверхность стола мукой, выложите тесто.
Шотис пури - фото шаг 10
Скатайте тесто в шар. Тесто очень мягкое, пузыристое.
Шотис пури - фото шаг 11
Придайте тесту продолговатую вытянутую форму, положите на лист пергамента, смазанного растительным маслом и присыпанного мукой, кончики хлеба можно развернуть в разные стороны. Оставьте на 30 минут.
Шотис пури - фото шаг 12
Через 30 минут сделайте посередине хлеба сквозное отверстие, смажьте молоком. Духовка в это время должна быть разогрета на максимум. Выпекать при 250 градусах без конвекции с паром, минут 20. Смотрите за своей духовкой, так как они все разные.
Шотис пури - фото шаг 13
Шотис пури можно есть горячим, сразу после выпечки.
Шотис пури - фото шаг 14
Хлеб очень вкусный, с хрустящей корочкой, ноздреватый, с крупными дырочками внутри.

Оценить рецепт Шотис пури:

5
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 3
Я приготовил(а)
Видео рецепт "Шотис пури"

Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

:biggrin::angry::happy::cool::sad::sleep::blink::ph34r::wacko::huh::dry::mellow::ohmy::blush::rolleyes::smile::unsure::wub::mad::laugh::tongue::excl::wink:
Прикрепить фото Отправить
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?