Шотис пури



Приготовил :  
27.10.2019
Время приготовления: 3 ч. 0 мин
Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Шотис пури – это традиционный грузинский хлеб, выпекаемый в форме сабли или лодочки с обязательным отверстием посередине, хлеб пышный, с хрустящей солоноватой корочкой, это хлеб одного дня.

Описание приготовления:

Традиционный шотис пури выпекается в специальных печах, но и в обычной духовке он точно получится, если соблюдать пошаговые рекомендации в рецепту.


Основной ингредиент: Тесто / Дрожжевое тесто
Блюдо: Выпечка / Хлеб
География кухни: Грузинская / Кавказская

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная, высший сорт  — 250 Грамм
  • Мука цельнозерновая  — 25 Грамм
  • Вода  — 200-225 Миллилитров
  • Пшеничная закваска  — 75 Грамм
  • Дрожжи сухие быстродействующие  — 2 Грамма
  • Соль  — 5 Грамм
  • Масло растительное  — 12 Грамм
  • Молоко  — 1 Ст. ложка (для смазывания перед выпечкой)

Количество порций: 4

Как приготовить "Шотис пури"

Шотис пури - фото шаг 1
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Шотис пури - фото шаг 2
В теплой воде растворите соль.
Шотис пури - фото шаг 3
Добавьте пшеничную закваску, размешайте.
Шотис пури - фото шаг 4
Смешайте пшеничную и цельнозерновую муку, добавьте сухие дрожжи
Шотис пури - фото шаг 5
Всыпьте муку и смешайте с водой.
Шотис пури - фото шаг 6
Дальнейший замес теста продолжайте на столе, вымешивайте не менее 10 минут, в процессе замеса смазывайте тесто растительным маслом, помогайте себе скребком для теста.
Шотис пури - фото шаг 7
Вымешанное тесто положите в емкость, края которой смазаны растительным маслом, накройте пленкой и поставьте в теплое место для брожения на 2-2,5 часа, через час сделайте обминку теста.
Шотис пури - фото шаг 8
Тесто должно хорошо увеличиться в размерах.
Шотис пури - фото шаг 9
Присыпьте рабочую поверхность стола мукой, выложите тесто.
Шотис пури - фото шаг 10
Скатайте тесто в шар. Тесто очень мягкое, пузыристое.
Шотис пури - фото шаг 11
Придайте тесту продолговатую вытянутую форму, положите на лист пергамента, смазанного растительным маслом и присыпанного мукой, кончики хлеба можно развернуть в разные стороны. Оставьте на 30 минут.
Шотис пури - фото шаг 12
Через 30 минут сделайте посередине хлеба сквозное отверстие, смажьте молоком. Духовка в это время должна быть разогрета на максимум. Выпекать при 250 градусах без конвекции с паром, минут 20. Смотрите за своей духовкой, так как они все разные.
Шотис пури - фото шаг 13
Шотис пури можно есть горячим, сразу после выпечки.
Шотис пури - фото шаг 14
Хлеб очень вкусный, с хрустящей корочкой, ноздреватый, с крупными дырочками внутри.

Оценить рецепт Шотис пури:

5
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 3
Я приготовил(а)
Видео рецепт "Шотис пури"

Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

:wub::wink::dry::rolleyes::ohmy::blush::huh::happy::cool::mad::sad::ph34r::unsure::excl::sleep::tongue::mellow::biggrin::angry::wacko::blink::laugh::smile:
Прикрепить фото Отправить
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Горячие блюда
Спагетти  Каши  Котлеты  Вареники  Пельмени  Отбивные  Омлет  Паста  Яичница  Подлива  Голубцы  Стейк  Гуляш  Рагу  Антрекот  Ростбиф  Бифштекс  Тефтели  Плов  Фрикадельки  Жаркое  Шницель  Рулеты  Равиоли  Зразы  Карри  Лазанья  Кебаб  Манты  Долма  Бефстроганов  Бешбармак  Биточки  Мясо по-французски  Галушки  Азу  Буженина  Фрикасе  Лобио  Шашлык  Бабка  Соте  Рататуй  Чахохбили  Ежики  Мамалыга  Шаурма  Паэлья  Жульен  Ризотто  Карбонара  Полента  Чанахи  Фетучини  Хашлама  Хинкали  Бигус  Ромштекс  Лангет  Бризоль 
Салаты
Салат Цезарь  Салат Греческий  Салат Оливье  Винегрет  Салат Мимоза  Салат Гранатовый браслет  Салат Гнездо глухаря  Салат Нежность 
Закуски
Бутерброды  Канапе  Гренки  Фриттата  Крокеты  Мусака  Попкорн  Холодец  Брускетта  Тосты  Такос  Тарталетки  Паштеты  Бургеры  Чипсы  Роллы  Хумус  Хот-дог  Палочки  Тортилья  Балык  Заливное  Форшмак  Кесадилья  Бастурма  Сэндвич  Тартар 
Супы
Супы-пюре  Холодные супы  Бульоны  Окрошка  Уха  Щи  Солянка  Минестроне  Гаспачо  Борщ  Рассольник  Холодник  Свекольник  Харчо  Шурпа  Лагман  Капустняк  Крем-суп  Бозбаш  Похлебки 
Выпечка
Пироги  Торты  Блины  Пицца  Печенье  Хлеб  Оладьи  Кексы  Глазурь  Пирожки  Пирожное  Сырники  Маффины  Булочки  Брауни  Бисквит  Киш  Запеканка  Вафли  Пончики  Шарлотка  Чизкейк  Суфле  Ватрушки  Лепешки  Пряники  Штрудели  Фокачча  Тарты  Курник  Рогалики  Слойки  Хачапури  Коржики  Волованы  Вертута  Бискотти  Ачма  Беляши  Кулебяка  Пахлава  Профитроли  Эклеры  Круассаны  Трубочки  Манник  Налистники  Багет  Плюшки  Творожники  Капкейк  Крекеры  Чебуреки  Блинчики  Корзиночки  Хворост  Кексики  Баурсаки  Панкейки  Самса  Коврижка  Бублики  Галеты 
Десерты
Конфеты  Мусс  Желе  Мармелад  Мороженое  Пудинг  Сироп  Крем  Безе  Зефир  Сорбет  Кутья  Тирамису  Пастила  Бекмес  Ириски  Халва 
Напитки
Алкогольные  Фруктовые  Молочные  Газированные  Коктейли  Чай  Компоты  Кисели  Смузи  Квас  Кофе  Пунши  Морс  Соки  Лимонад  Сбитень  Айран 
Соусы
К мясу  К птице  К рыбе  К салату  Соевый соус  Терияки  Заправки для салатов  Дипы  Песто  Сальса  Томатный соус  Чесночный соус  Соусы на зиму  Грибной соус  Соус сырный  Сациви  Чатни  Ткемали  Сметанный соус  Маринады  Соус Тартар  Соус Бешамель  Горчица  Кетчуп  Васаби  Томатная паста  Соус для пиццы 
Заготовки
Варенье  Маринование  Джемы  Соление  Квашение  Консервация  Повидло  Конфитюр  Лечо  Аджика