Шотис пури
Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Шотис пури – это традиционный грузинский хлеб, выпекаемый в форме сабли или лодочки с обязательным отверстием посередине, хлеб пышный, с хрустящей солоноватой корочкой, это хлеб одного дня.
Описание приготовления:
Традиционный шотис пури выпекается в специальных печах, но и в обычной духовке он точно получится, если соблюдать пошаговые рекомендации в рецепту.Ингредиенты:
- Мука пшеничная, высший сорт — 250 Грамм
- Мука цельнозерновая — 25 Грамм
- Вода — 200-225 Миллилитров
- Пшеничная закваска — 75 Грамм
- Дрожжи сухие быстродействующие — 2 Грамма
- Соль — 5 Грамм
- Масло растительное — 12 Грамм
- Молоко — 1 Ст. ложка (для смазывания перед выпечкой)
Количество порций: 4
Как приготовить "Шотис пури"
Подготовьте необходимые ингредиенты.
В теплой воде растворите соль.
Добавьте пшеничную закваску, размешайте.
Смешайте пшеничную и цельнозерновую муку, добавьте сухие дрожжи
Всыпьте муку и смешайте с водой.
Дальнейший замес теста продолжайте на столе, вымешивайте не менее 10 минут, в процессе замеса смазывайте тесто растительным маслом, помогайте себе скребком для теста.
Вымешанное тесто положите в емкость, края которой смазаны растительным маслом, накройте пленкой и поставьте в теплое место для брожения на 2-2,5 часа, через час сделайте обминку теста.
Тесто должно хорошо увеличиться в размерах.
Присыпьте рабочую поверхность стола мукой, выложите тесто.
Скатайте тесто в шар. Тесто очень мягкое, пузыристое.
Придайте тесту продолговатую вытянутую форму, положите на лист пергамента, смазанного растительным маслом и присыпанного мукой, кончики хлеба можно развернуть в разные стороны. Оставьте на 30 минут.
Через 30 минут сделайте посередине хлеба сквозное отверстие, смажьте молоком. Духовка в это время должна быть разогрета на максимум. Выпекать при 250 градусах без конвекции с паром, минут 20. Смотрите за своей духовкой, так как они все разные.
Шотис пури можно есть горячим, сразу после выпечки.
Хлеб очень вкусный, с хрустящей корочкой, ноздреватый, с крупными дырочками внутри.
Оценить рецепт Шотис пури:
5
средняя оценка: 5.0, всего
голосов: 3
Рекомендуем рецепты:
Рогалики из дрожжевого теста с повидлом
Быстрые маленькие пирожки с картошкой
Печенье "Курабье" по ГОСТу
Шоколадный торт "Брауни"
Гриссини с сыром
Рогалики из дрожжевого теста с повидлом
Быстрые маленькие пирожки с картошкой
Печенье "Курабье" по ГОСТу
Шоколадный торт "Брауни"
Гриссини с сыром
Редакция рекомендует:
Подборки рецептов:
Добавить свой комментарий:
Хлеб - лучшие 10 рецептов
Рассылка новых рецептов
Подписаться
ПОЛЕЗНОЕ
- Новые рецепты
- Случайный рецепт
- Фотографии рецептов
- Кулинарные книги
- Кулинарная энциклопедия
- Кухни народов мира
- Польза и вред продуктов
