Очищенные фисташки выложите на противень смазанный маслом и присыпанный мукой и обжарьте в духовке в течение 10-15 минут.
Затем фисташки и муку перемелите в блендере.
Половину сахара и желтки хорошо взбейте.
Белки взбейте со второй половиной сахара и лимонным соком.
Смешайте взбитые белки и желтки, добавьте цедру и ваниль. Постепенно добавьте муку с фисташками и замесите тесто.
Тесто выложите в форму и выпеките в духовке в течение 45 минут. Затем охладите и разрежьте на два коржа.
Шоколад растопите в горячих сливках, добавьте коньяк и перемешайте. Нижний корж смажьте вареньем, накройте вторым и со всех сторон обмажьте шоколадной глазурью. Украсьте сладкими фисташками.