Для приготовления пряников подготовьте необходимые ингредиенты. Муку заранее просейте через сито, чтобы насытить её кислородом.
В миске соедините яйцо с сахаром и немного взбейте. Масса станет светлая.
Следом вмешайте растительное масло и какао.
Затем вмешайте кефир с содой.
Добавьте щепотку ванилина. Постепенно подсыпайте муку и замешивайте тесто. Муки может понадобиться чуть больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь по консистенции теста.
Готовое тесто получается мягкое, пластичное и не липнет к рукам.
Из теста слепите шарики, немного прижмите их рукой и выложите на противень, застеленный кулинарным пергаментом.
Сверху посыпьте сахарной пудрой. Поставьте в духовку при 180 градусах, примерно, на 20 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.
Готовые пряники немного увеличатся в размере. Сверху на них появятся трещинки. Извлеките их из духовки и остудите.