Щаница на зиму
|
Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Щаница или крошево хряпа — это все названия необычной для нас заготовки, из которой зимой готовятся серые щи. Готовится она из капустных листьев, которые обычно выбрасывают. Интересно? Тогда заходите!
Описание приготовления:
Для щаницы используются не капуста в кочане, как обычно, а ее зеленые листья, которые обычно выбрасывают. Листья должны быть свежими, не погрызенные насекомыми и не подпорченные. Корки можно заменить на обычную ржаную муку (1 ст. ложка). Она поможет капустным листьям закваситься, поэтому одно из двух должны быть обязательно. Щи с такой капустной заготовкой получаются более наваристые и пикантные.Состав / Ингредиенты:
- Зеленые листья капусты 1 Килограмм
- Капуста белокочанная 300 Грамм
- Соль 23 Грамм
- Хлеб ржаной 3 Штуки (корки)
- Морковь 100 Грамм
Как приготовить "Щаница на зиму"
Холодник из свеклы на воде
Тыквенный пирог с яблоками
Салат с памелой
Лапша "Сомен"
Кабачки с фаршем
Редакция рекомендует:
Комментарии :
Наши бабушки и мамы , а сейчас и я делаем так:руками конечно мы не режем, а тяпками в деревянном корыте тяпаем смесь зеленых листьев и белой капусты, добавляем натертую на терке морковь, все перемешиваем и складываем в емкость лучше из нержавейки или эмалированный бак. На дно кладем горсть ржаной муки и заливаем кипятком доверху, закрываем капустным листом или марлей. Сверху груз , чтобы капуста была все время покрыта рассолом и оставляем в теплом месте на 2-3 суток. Затем убираем в подвал, раньше в погреб. Вот из такой щаницы варят щи. А ваш рецепт приготовления зеленой капусты неправильный.
Очень хорошо, что у Вас есть возможность делать в баке и убирать в подвал. Но не у всех, и у меня в том числе, нет такой возможности. Поэтому я предлагаю такой вариант и это не значит, что он не правильный. Просто более адаптированный под наши реалии.
- Консервированные зеленые помидоры
- Консервированные помидоры со свеклой
- Компот из крыжовника на зиму
- Хреновина на зиму
- Салат-ассорти на зиму
- Концентрированный компот из вишни
- Абрикосовое варенье "Королевское"
- Стручковая фасоль с баклажанами на зиму
- Клюква протертая с сахаром
- Маринованные огурцы "Как магазинные"