Молоко нагрейте до тёплого состояния. Добавьте в него дрожжи и чайную ложку сахара. Накройте смесь полотенцем. Оставьте её на 20-30 минут в тёплом месте.
К яйцам в миске добавьте весь сахар для теста, ванильный экстракт и соль. Взбейте смесь. Затем влейте дрожжи.
Потом добавьте цедру. Смесь перемешайте. Изюм залейте ромом для теста.
К массе добавьте муку. Замешайте тесто. Делайте это в течение 15 минут. Тесто станет однородной массой, но всё равно будет липким.
Далее добавьте в тесто изюм. Всё хорошо перемешайте.
В конце вмешайте мягкое сливочное масло. Масса должна быть однородной. Оставьте тесто в тёплом месте под полотенцем на 1,5-2 часа.
Форму для выпечки смажьте маслом. Влейте в неё тесто. Ещё раз оставьте его на 1 час. Потом выпекайте кекс в течение 45-60 минут в духовке при 180 градусах.
А пока приготовьте пропитку. Сахар с водой растворите на огне. Доведите сироп до кипения, прокипятите его пару минут. Затем остудите и добавьте ром. Перемешайте.
Остывший кекс разрежьте вдоль. Пропитайте его. Сделайте крем: сливки взбейте с пудрой и ванильным сахаром.
Части кекса соедините. Сверху распределите крем. Можете украсить выпечку по желанию. Приятного чаепития!