Расстегай
|
Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Наверное все слышали, что расстегай — печёный пирожок в форме лодочки с отверстием сверху. Кулинарное изделие русской кухни из дрожжевого теста с различными начинками.
Описание приготовления:
Расстегай — это такой "незастегнутый" пирожок с различного рода начинками, могут быть как постные варианты, так и мясные, рыбные или с яйцами. Я люблю расстегаи на молоке, тесто получается нежное и вкусное, но при работе с ним обязательно накрывайте салфеткой, тесто быстро сохнет. Выпекайте в очень хорошо прогретой духовке до 180 градусов не менее 25 минут. Не игнорируйте расстойку, если пропустить этот шаг, то расстегаи в духовке могут рваться. Смотрите подробнее в рецепте!Состав / Ингредиенты:
- Молоко 1 Стакан
- Мука 4 Стакана (примерно)
- Соль 0,5 Чайных ложки
- Сахар 1,5 Ст. ложки
- Дрожжи прессованные 25 Грамм
- Яйцо 2 Штуки (комнатной температуры)
- Растительное масло 3-4 Ст. ложек
- Картофель 800 Грамм (в начинку)
- Шампиньоны 300 Грамм (в начинку)
- Лук 300 Грамм (в начинку)
- Растительное масло 3 Ст. ложки (в начинку)
- Петрушка По вкусу (в начинку)
- Соль По вкусу (в начинку)
- Перец черный молотый По вкусу (в начинку)
Количество порций
12
Как приготовить "Расстегай"
В теплом молоке растворите соль, сахар, дрожжи. Молоко должно быть 38-39 градусов для лучшего пробуждения дрожжей.
Добавьте половину муки, начните ложкой замешивать тесто, в процессе влейте растительное масло. Добавьте муку и замесите тесто. Колобок должен быть мягким, немного липковатым, не стоит забивать сильно тесто, иначе оно будет плохо подходить и пирожки не будут воздушными.
Теперь сделайте начинку. Очистите картофель, порежьте крупно, залейте холодной водой, добавьте немного соли и варите до мягкости 25-30 минут.
Порежьте мелкими кубиками лук, грибы. Обжарьте на растительном масле со щепоткой соли до готовности.
С готового картофеля слейте всю воду, толкушкой превратите в пюре, добавьте грибы с луком вместе с жиром, на котором они жарились. Добавьте зелень и перемешайте, откорректируйте на соль.
Защипните края с двух сторон, оставив небольшое отверстие по центру. Повторите с оставшимся тестом и начинкой.
Противень смажьте растительным маслом. Выложите расстегаи на небольшом расстоянии друг от друга. Накройте салфеткой и оставьте на 20 минут для расстойки. Включите духовку на 180 градусов, пусть хорошо прогреется.
Расстегаи смажьте белком яйца или желтком, или просто взболтанным яйцом, можно молоком. Отправьте в духовку на 25 минут.
Оценить рецепт Расстегай
4.0
13
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Рекомендуем рецепты:
"Кучерявый" пирог
Овощной киш с грибами
Заварной бородинский хлеб
Бисквитный рулет со сливочным сыром
Кукурузный хлеб в духовке
"Кучерявый" пирог
Овощной киш с грибами
Заварной бородинский хлеб
Бисквитный рулет со сливочным сыром
Кукурузный хлеб в духовке
Редакция рекомендует:
Подборки рецептов:
Прикрепить
фото
Отправить
Пироги - лучшие 10 рецептов
ПОЛЕЗНОЕ