Подготовьте ингредиенты для приготовления холодца.
Индейку помойте и выложите в кастрюлю с водой. Поскольку курица сварится гораздо быстрее, то на данном этапе её не кладем. Доведите воду с индейкой до кипения, огонь уменьшите до самого минимального и снимайте пену. Чтобы холодец получился прозрачным, бульон должен не кипеть, а еле-еле булькать.
Через час-полтора добавьте в кастрюлю курицу и продолжайте варить.
Добавьте лук и морковь, посолите и поперчите бульон по вкусу.
Добавьте лавровый лист. Варите холодец до готовности мяса.
Когда мясо индейки будет отходить от кости, холодец будет готов. Достаньте из кастрюли мясо. Бульон процедите.
Разберите мясо, удаляя кости и шкурку. Должна остаться только мякоть.
Мясо нарежьте и разложите по формам.
Добавьте измельченный чеснок.
Мясо залейте процеженным бульоном и отправьте холодец в холод до полного застывания.
Прозрачный холодец готов. Подавайте на закуску с хреном, горчицей и соусами.