Главная / Каталог рецептов / Мука / Пропитка для кулича

Пропитка для кулича



Приготовил :  
19.04.2019
Время приготовления: 3 ч. 0 мин
Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Кулич становится намного вкуснее и сочнее если он с пропиткой. В этом рецепте я покажу и расскажу, как приготовить простой и очень вкусный кулич с цукатами и коньячной пропиткой. Готовится просто!

Описание приготовления:

Рецепт приготовления простого, но очень вкусного кулича с цукатами на молоке, вы найдете в пошаговых рекомендациях, а так же, подробное описание, как приготовить отличную пропитку для кулича.


Назначение: На праздничный стол / Пасха
Основной ингредиент: Мука
Блюдо: Выпечка

Ингредиенты:

  • Молоко  — 135 Грамм
  • Сахарный песок  — 115 Грамм (65 грамм - в тесто, 50 грамм - в сироп для пропитки)
  • Яйцо  — 1 Штука
  • Ванильный сахар  — 1 Чайная ложка
  • Соль  — 1 Щепотка
  • Сливочное масло  — 60 Грамм
  • Мука пшеничная  — 250 Грамм (высший сорт)
  • Цукаты  — 70 Грамм
  • Желатин  — 3 Грамма
  • Сахарная пудра  — 75 Грамм
  • Вода  — 30 Миллилитров (для замачивания желатина)
  • Коньяк  — 35-40 Миллилитров
  • Вода  — 50 Миллилитров (для пропитки)
  • Сахарная посыпка  — 20 Грамм
  • Лимонный сок  — 5 Капель
  • Дрожжи свежие прессованные  — 14 Грамм (или 5-6 грамм сухих)

Количество порций: 2-4

Как приготовить "Пропитка для кулича"

Пропитка для кулича - фото шаг 1
Подготовьте ингредиенты.
Пропитка для кулича - фото шаг 2
Сначала займитесь приготовлением куличей, для этого подогрейте молоко (около 36 градусов), добавьте свежие прессованные дрожжи, по 1 столовой ложке муки и сахара от их общего количества.
Пропитка для кулича - фото шаг 3
Размешайте опару, накройте салфеткой, поставьте в теплое место на 15 минут.
Пропитка для кулича - фото шаг 4
Пока готовится опара, отделите белок и желток одного яйца, в белок добавьте щепотку соли. Желток отложите.
Пропитка для кулича - фото шаг 5
Добавьте оставшийся сахар и взбейте до стойких пиков.
Пропитка для кулича - фото шаг 6
Добавьте яичный желток и растопленное сливочное масло, масло не должно быть слишком горячим, еще раз взбейте миксером.
Пропитка для кулича - фото шаг 7
Соедините яичную массу и опару, добавьте просеянную муку, ванильный сахар и замесите тесто.
Пропитка для кулича - фото шаг 8
Консистенция теста - густая сметана, накройте тесто салфеткой и поставьте на расстойку в теплое место на 1 час.
Пропитка для кулича - фото шаг 9
Через час добавьте в тесто цукаты.
Пропитка для кулича - фото шаг 10
Вмешайте цукаты в тесто, так, чтобы они равномерно распределились по всей массе.
Пропитка для кулича - фото шаг 11
Выложите тесто в бумажные формочки размером 9х8,5 см. примерно по 315 грамм в каждую, тесто должно заполнить формочки примерно на одну треть. Накройте салфеткой, поставьте на расстойку на 30 минут.
Пропитка для кулича - фото шаг 12
Выпекайте куличи в духовке при температуре 180-200 градусов 35-40 минут.
Пропитка для кулича - фото шаг 13
Для пропитки и покрытия глазурью не обязательно освобождать куличи от формочек, но все же, без них это сделать будет легче. Остудите куличи на решетке.
Пропитка для кулича - фото шаг 14
Пока куличи охлаждаются, займитесть подготовкой пропитки. Для этого потребуется вода, сахарный песок и коньяк, а также силиконовая кисть и кондитерский шприц.
Пропитка для кулича - фото шаг 15
Растворите в горячей воде сахарный песок, влейте коньяк, остудите.
Пропитка для кулича - фото шаг 16
Смажьте пропиткой низ куличей, перевернув их на решетке.
Пропитка для кулича - фото шаг 17
Поворачивая, пропитайте бока куличей.
Пропитка для кулича - фото шаг 18
Наберите остатки пропитки в кондитерский шприц и введите пропитку в центр и по бокам.
Пропитка для кулича - фото шаг 19
Оставьте куличи в перевернутом виде для того, чтобы пропитка разошлась по всему куличу.
Пропитка для кулича - фото шаг 20
Полностью остывший кулич полейте глазурью и украсьте сахарной посыпкой. Светлой Пасхи!

Совет от повара:

Пропитку можно делать и безалкогольную, с ягодным сиропом, медом. Из алкоголя подходят для пропитки коньяк, ароматное вино, ликеры, ром, айриш-крим. Принцип приготовления таких пропиток тот же.

Оценить рецепт Пропитка для кулича:

5
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 2
Я приготовил(а)

Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:

Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

:sleep::ohmy::cool::huh::rolleyes::excl::happy::blush::tongue::unsure::mad::blink::dry::laugh::angry::biggrin::wacko::ph34r::smile::wink::wub::sad::mellow:
Прикрепить фото Отправить
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?