Главная / Каталог рецептов / Мука / Пропитка для кулича

Пропитка для кулича



Приготовил :  
19.04.2019
Время приготовления: 3 ч. 0 мин
Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Кулич становится намного вкуснее и сочнее если он с пропиткой. В этом рецепте я покажу и расскажу, как приготовить простой и очень вкусный кулич с цукатами и коньячной пропиткой. Готовится просто!

Описание приготовления:

Рецепт приготовления простого, но очень вкусного кулича с цукатами на молоке, вы найдете в пошаговых рекомендациях, а так же, подробное описание, как приготовить отличную пропитку для кулича.


Назначение: На праздничный стол / Пасха
Основной ингредиент: Мука
Блюдо: Выпечка

Ингредиенты:

  • Молоко  — 135 Грамм
  • Сахарный песок  — 115 Грамм (65 грамм - в тесто, 50 грамм - в сироп для пропитки)
  • Яйцо  — 1 Штука
  • Ванильный сахар  — 1 Чайная ложка
  • Соль  — 1 Щепотка
  • Сливочное масло  — 60 Грамм
  • Мука пшеничная  — 250 Грамм (высший сорт)
  • Цукаты  — 70 Грамм
  • Желатин  — 3 Грамма
  • Сахарная пудра  — 75 Грамм
  • Вода  — 30 Миллилитров (для замачивания желатина)
  • Коньяк  — 35-40 Миллилитров
  • Вода  — 50 Миллилитров (для пропитки)
  • Сахарная посыпка  — 20 Грамм
  • Лимонный сок  — 5 Капель
  • Дрожжи свежие прессованные  — 14 Грамм (или 5-6 грамм сухих)

Количество порций: 2-4

Как приготовить "Пропитка для кулича"

Пропитка для кулича - фото шаг 1
Подготовьте ингредиенты.
Пропитка для кулича - фото шаг 2
Сначала займитесь приготовлением куличей, для этого подогрейте молоко (около 36 градусов), добавьте свежие прессованные дрожжи, по 1 столовой ложке муки и сахара от их общего количества.
Пропитка для кулича - фото шаг 3
Размешайте опару, накройте салфеткой, поставьте в теплое место на 15 минут.
Пропитка для кулича - фото шаг 4
Пока готовится опара, отделите белок и желток одного яйца, в белок добавьте щепотку соли. Желток отложите.
Пропитка для кулича - фото шаг 5
Добавьте оставшийся сахар и взбейте до стойких пиков.
Пропитка для кулича - фото шаг 6
Добавьте яичный желток и растопленное сливочное масло, масло не должно быть слишком горячим, еще раз взбейте миксером.
Пропитка для кулича - фото шаг 7
Соедините яичную массу и опару, добавьте просеянную муку, ванильный сахар и замесите тесто.
Пропитка для кулича - фото шаг 8
Консистенция теста - густая сметана, накройте тесто салфеткой и поставьте на расстойку в теплое место на 1 час.
Пропитка для кулича - фото шаг 9
Через час добавьте в тесто цукаты.
Пропитка для кулича - фото шаг 10
Вмешайте цукаты в тесто, так, чтобы они равномерно распределились по всей массе.
Пропитка для кулича - фото шаг 11
Выложите тесто в бумажные формочки размером 9х8,5 см. примерно по 315 грамм в каждую, тесто должно заполнить формочки примерно на одну треть. Накройте салфеткой, поставьте на расстойку на 30 минут.
Пропитка для кулича - фото шаг 12
Выпекайте куличи в духовке при температуре 180-200 градусов 35-40 минут.
Пропитка для кулича - фото шаг 13
Для пропитки и покрытия глазурью не обязательно освобождать куличи от формочек, но все же, без них это сделать будет легче. Остудите куличи на решетке.
Пропитка для кулича - фото шаг 14
Пока куличи охлаждаются, займитесть подготовкой пропитки. Для этого потребуется вода, сахарный песок и коньяк, а также силиконовая кисть и кондитерский шприц.
Пропитка для кулича - фото шаг 15
Растворите в горячей воде сахарный песок, влейте коньяк, остудите.
Пропитка для кулича - фото шаг 16
Смажьте пропиткой низ куличей, перевернув их на решетке.
Пропитка для кулича - фото шаг 17
Поворачивая, пропитайте бока куличей.
Пропитка для кулича - фото шаг 18
Наберите остатки пропитки в кондитерский шприц и введите пропитку в центр и по бокам.
Пропитка для кулича - фото шаг 19
Оставьте куличи в перевернутом виде для того, чтобы пропитка разошлась по всему куличу.
Пропитка для кулича - фото шаг 20
Полностью остывший кулич полейте глазурью и украсьте сахарной посыпкой. Светлой Пасхи!

Совет от повара:

Пропитку можно делать и безалкогольную, с ягодным сиропом, медом. Из алкоголя подходят для пропитки коньяк, ароматное вино, ликеры, ром, айриш-крим. Принцип приготовления таких пропиток тот же.

Оценить рецепт Пропитка для кулича:

5
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 2
Я приготовил(а)

Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:

Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

:cool::tongue::mellow::unsure::dry::blink::angry::sad::happy::sleep::rolleyes::huh::mad::smile::laugh::blush::wub::biggrin::ohmy::wacko::excl::ph34r::wink:
Прикрепить фото Отправить
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?


Горячие блюда
Спагетти  Каши  Котлеты  Вареники  Пельмени  Отбивные  Омлет  Паста  Яичница  Подлива  Голубцы  Стейк  Гуляш  Рагу  Антрекот  Ростбиф  Бифштекс  Тефтели  Плов  Фрикадельки  Жаркое  Шницель  Рулеты  Равиоли  Зразы  Карри  Лазанья  Кебаб  Манты  Долма  Бефстроганов  Бешбармак  Биточки  Мясо по-французски  Галушки  Азу  Буженина  Фрикасе  Лобио  Шашлык  Бабка  Соте  Рататуй  Чахохбили  Ежики  Мамалыга  Шаурма  Паэлья  Жульен  Ризотто  Карбонара  Полента  Чанахи  Фетучини  Хашлама  Хинкали  Бигус  Ромштекс  Лангет  Бризоль 
Салаты
Салат Цезарь  Салат Греческий  Салат Оливье  Винегрет  Салат Мимоза  Салат Гранатовый браслет  Салат Гнездо глухаря  Салат Нежность 
Закуски
Бутерброды  Канапе  Гренки  Фриттата  Крокеты  Мусака  Попкорн  Холодец  Брускетта  Тосты  Такос  Тарталетки  Паштеты  Бургеры  Чипсы  Роллы  Аджика  Хумус  Хот-дог  Палочки  Тортилья  Балык  Заливное  Форшмак  Кесадилья  Бастурма  Сэндвич  Тартар 
Супы
Супы-пюре  Холодные супы  Бульоны  Окрошка  Уха  Щи  Солянка  Минестроне  Гаспачо  Борщ  Рассольник  Холодник  Свекольник  Харчо  Шурпа  Лагман  Капустняк  Крем-суп  Бозбаш  Похлебки 
Выпечка
Пироги  Торты  Блины  Пицца  Печенье  Хлеб  Оладьи  Кексы  Глазурь  Пирожки  Пирожное  Сырники  Маффины  Булочки  Брауни  Бисквит  Киш  Запеканка  Вафли  Пончики  Шарлотка  Чизкейк  Суфле  Ватрушки  Лепешки  Пряники  Штрудели  Фокачча  Тарты  Курник  Рогалики  Слойки  Хачапури  Коржики  Волованы  Вертута  Бискотти  Ачма  Беляши  Кулебяка  Пахлава  Профитроли  Эклеры  Круассаны  Трубочки  Манник  Налистники  Багет  Плюшки  Творожники  Капкейк  Крекеры  Чебуреки  Блинчики  Корзиночки  Хворост  Кексики  Баурсаки  Панкейки  Самса  Коврижка  Бублики  Галеты 
Десерты
Конфеты  Мусс  Желе  Мармелад  Мороженое  Пудинг  Сироп  Крем  Безе  Зефир  Сорбет  Кутья  Тирамису  Пастила  Бекмес  Ириски  Халва 
Напитки
Алкогольные  Фруктовые  Молочные  Газированные  Коктейли  Чай  Компоты  Кисели  Смузи  Квас  Кофе  Пунши  Морс  Соки  Лимонад  Сбитень  Айран 
Соусы
К мясу  К птице  К рыбе  К салату  Соевый соус  Терияки  Заправки для салатов  Дипы  Песто  Сальса  Томатный соус  Чесночный соус  Соусы на зиму  Грибной соус  Соус сырный  Сациви  Чатни  Ткемали  Сметанный соус  Маринады  Соус Тартар  Соус Бешамель  Горчица  Кетчуп  Васаби  Томатная паста  Соус для пиццы 
Заготовки
Варенье  Маринование  Джемы  Соление  Квашение  Консервация  Повидло  Конфитюр  Лечо  Ассорти