мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты

Постные гороховые пирожки



Приготовил:  
21.05.2018
Время приготовления: 3 ч. 0 мин
Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Отличительной чертой этих пирожков является то, что пюре из гороха входит в состав не только начинки, но и дрожжевого теста. В результате выпечка получается мягкой, воздушной и долго не черствеет.

Описание приготовления:

Для приготовления гороховых пирожков требуются достаточно простые продукты, однако при отсутствии указанной в составе теста цельнозерновой муки можно заменить её ржаной или обычной белой пшеничной мукой.
Также для этой выпечки необязательно использовать целый горох, вполне подойдёт колотый.


Назначение: На полдник
Основной ингредиент: Мука и тесто / Дрожжевое тесто
Блюдо: Выпечка / Пирожки
Диета: Постные блюда / Вегетарианское питание

Ингредиенты:

  • Горох — 300 Грамм (целый, жёлтый)
  • Вода — 250 Миллилитров
  • Мука пшеничная — 250-300 Грамм (1 сорт)
  • Мука цельнозерновая — 150 Грамм (пшеничная)
  • Морковь — 2 Штуки (среднего размера)
  • Луковица — 1 Штука (среднего размера)
  • Зелень укропа — 10-15 Грамм
  • Масло подсолнечное — 3 Ст. ложки
  • Дрожжи — 7-10 Грамм (сухие)
  • Сахарный песок — 0,5 Чайных ложки
  • Соль поваренная — 1 Чайная ложка

Количество порций: 18-20

Как приготовить "Постные гороховые пирожки"

Постные гороховые пирожки - фото шаг 1
В первую очередь необходимо замочить горох в холодной воде на 4-5 часов (или на ночь). После этого подготовьте остальные ингредиенты, лук и морковь очистите, измельчите зелень укропа.
Постные гороховые пирожки - фото шаг 2
Замоченный и тщательно промытый горох залейте холодной водой (500 мл) и варите в течение 50-60 минут на умеренном огне. Горох за это время должен развариться и стать пюреобразным.
Постные гороховые пирожки - фото шаг 3
Выложите готовое гороховое пюре в глубокую миску и дайте ему немного остыть.
Постные гороховые пирожки - фото шаг 4
Часть горохового пюре (150 грамм) отберите в миску для приготовления теста. Если попадаются крупинки гороха, разомните их ложкой.
Постные гороховые пирожки - фото шаг 5
Влейте в пюре воду и, убедившись в том, что масса тёплая (температура 30-35 градусов), всыпьте в неё дрожжи и сахар, размешайте.
Постные гороховые пирожки - фото шаг 6
Через 5-10 минут дрожжи вспенятся. После этого всыпьте соль (0,5 ч.л.) и перемешайте жидкую массу.
Постные гороховые пирожки - фото шаг 7
Добавьте в жидкую основу предварительно просеянную муку, замешивайте тесто ложкой. Учитывайте, что белую муку не следует всыпать в полном количестве, необходимо оставить 50-100 грамм для завершающей стадии замеса и последующей работы с тестом.
Постные гороховые пирожки - фото шаг 8
Как только тесто начнёт отставать от стенок миски и собираться в комок, влейте в него подсолнечное масло (2 ст.л.) и завершите замес руками.
Постные гороховые пирожки - фото шаг 9
Получившееся мягкое податливое тесто поместите в тепло на 30-40 минут для расстаивания.
Постные гороховые пирожки - фото шаг 10
Пока тесто находится в тепле, приготовьте начинку. Для этого мелко порежьте лук и морковь, а затем слегка обжарьте до мягкости с добавлением подсолнечного масла (1 ст.л.).
Постные гороховые пирожки - фото шаг 11
К остывшему гороховому пюре добавьте обжаренные ранее овощи, укроп и соль (0,5 ч.л. или немного больше), хорошо перемешайте. В начинку для пирожков можно также добавить любые специи по вкусу.
Постные гороховые пирожки - фото шаг 12
Спустя указанное количество времени тесто увеличится в объёме. Обомните его руками и поместите на рабочую поверхность, присыпанную мукой.
Постные гороховые пирожки - фото шаг 13
Для удобства разделите тесто на 2-3 части, скатайте из них колбаски, разрежьте на небольшие кусочки. Слепите получившиеся кусочки в шарики и разомните руками в виде лепёшечек, стараясь сделать их в середине немного толще. Можно раскатывать тесто скалкой, но необходимости в этом нет, так как оно получается мягким. Выложите порции начинки (по 1-2 ст.л.) на лепёшки из теста.
Постные гороховые пирожки - фото шаг 14
Слепите пирожки, разместите их на противне, дайте расстояться 5-10 минут и выпекайте в разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 40-45 минут.
Постные гороховые пирожки - фото шаг 15
В процессе выпекания пирожки приобретут приятный золотистый цвет и хрустящую корочку. А для того, чтобы постные гороховые пирожки долго оставались мягкими, храните их в пакете, предварительно остудив.
Постные гороховые пирожки - фото шаг 16
В разрезе видно, что тесто для этих пирожков хорошо пропекается и приобретает воздушность, а начинка имеет приятный цвет и лёгкую рассыпчатость.

Оценить рецепт Постные гороховые пирожки:

1
средняя оценка: 1.0, всего голосов: 1

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

:cool::tongue::mellow::unsure::dry::blink::angry::sad::happy::sleep::rolleyes::huh::mad::smile::laugh::blush::wub::biggrin::ohmy::wacko::excl::ph34r::wink:
Прикрепить фото Отправить
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?





Сладкая выпечка и всевозможные вкусные блюда на каждый день по рецептам Повар.ру
запеканка с фаршем и картофелем

Авторские кулинарные книги, фото-видео рецепты и многое другое на сайте Povar.ru
блюдо из свинины