Подготовьте ингредиенты для приготовления фавы из гороха.
Колотый горох хорошо вымойте. Залейте водой и поставьте набухать на несколько часов — лучше на ночь.
Набухший горох переложите в кастрюлю.
Залейте водой и поставьте на огонь. Крышкой не закрывайте. Доведите до кипения, огонь убавьте и снимите пену, которой будет много.
На маленьком огне под крышкой варите гороховую кашу. Посолите по вкусу. Горох должен полностью развариться.
После слегка остывший горох взбейте блендером до консистенции горохового пюре. На первый взгляд каша будет выглядеть жидкой. Дайте ей хорошо остыть и она загустеет.
Переложите блюдо в тарелку. В классическом варианте можно полить растительным маслом. Оформите и украсьте. У меня красный лук и оливки. Подавать к столу можно и в горячем, и в холодном виде.