Поморские козули
|
Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Поморские или северные козули - это пряники-обереги, которые выпекают к большим праздникам. Рождественские козули обычно делали в форме фигурок животных, которые окружали ясли Христа при рождении.
Описание приготовления:
Из указанного количества ингредиентов вы приготовите очень много пряников - северных или поморских козуль, поэтому советую разделить количество ингредиентов наполовину.Итак, как приготовить поморские козули?
1. В кастрюлю выложите 100 г сахара, на среднем огне карамелизируйте, постоянно помешивая.
2. В карамелизированный сахар влейте стакан кипятка, перемешайте, затем добавьте оставшийся сахар. Снова перемешайте.
3. Снимите с огня, слегка остудите, добавьте маргарин (или масло), соль. Растворите и остудите.
4. В остывшую массу вбейте яйца, добавьте гвоздику и корицу, погашенную лимонным соком или уксусом соду. Перемешайте.
5. Муку просейте и также добавьте в миску. Замесите тесто. Оно должно получиться крутым.
6. Разделите тесто на части и на присыпанном мукой столе раскатайте. Ножом или при помощи формочек вырежьте козуль.
7. Противень застелите пергаментом. Выложите на него фигурки. Взбейте желток с водой и смажьте козуль.
8. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке до готовности (10-12 минут).
9. Готовые поморские козули остудите и распишите глазурью.
Приятного аппетита и доброго праздника!
Состав / Ингредиенты:
- Мука 1 кг
- Яйца 2 штуки
- Корица 1 ч. ложка
- Соль 1/4 ч. ложки
- Сахар 300 грамм
- Гвоздика молотая 1 ч. ложка
- Сода 1 ч. ложка (с горкой)
- Яичный желток 1 штука (для смазывания козуль)
- Вода 1/2 стакана (для смазывания козуль, смешать с желтком)
- Уксус или лимонный сок 1 ст. ложка (для погашения соды)
- Маргарин или масло 250 грамм
Количество порций
8
Оценить рецепт Поморские козули
5.0
7
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Похожие рецепты:
Добавить комментарий
Выпечка - лучшие 10 рецептов
ПОЛЕЗНОЕ