Подготовьте ингредиенты для пирога.
Замочите сморчки в теплой воде на 1 час.
В миску для замешивания теста добавьте просеянную муку, разрыхлитель, соль, охлажденное масло, порезанное крупным кубиком, яйцо и 5 столовых ложек ледяной воды.
Миксером замесите тесто, особенно не усердствуйте, тесто не должно быть гладким, просто разбейте всё в крошку.
Соберите крошки в комок, положите в холодильник не менее, чем на 2 часа.
На разогретую сковороду выложите масло, обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте к луку мелко нарезанные грибы, жарьте пока не испарится влага.
Добавьте 4 ст. ложки сметаны или жирных сливок. Потушите еще 5 минут, посолите, поперчите.
Выложите тесто в форму, сформируйте бортики, дно наколите вилкой, уберите на 1 час в морозильную камеру.
Застелите форму пергаментом, всыпьте горох или фасоль, запекайте примерно 15 минут при температуре 150-180 градусов, этот шаг не обязательный, но желательный.
У заранее подпеченной формы дно не будет мокрым и не деформируется.
Натрите на терке кабачок, измельчите зелень.
Взбейте 2 яйца с щепоткой соли, после чего добавьте оставшуюся сметану или сливки и перемешайте, добавьте щепотку мускатного ореха.
Добавьте тертый кабачок и зелень, перемешайте.
На дно формы выложите грибы.
Сверху вылейте сметанную смесь с кабачком и зеленью.
Посыпьте сверху тертым сыром, можно украсить маленьким грибочком, разрезанным пополам, посыпать сухими пряными травами (базиликом, орегано).
Выпекайте первые 40 минут при температуре 120 градусов, еще 10 минут при температуре 150 градусов. Готовый пирог охладите до комнатной температуры.
Пирог со сморчками готов. Приятного аппетита!