Пирог "Нетленный"



Приготовил :  
16.01.2025
Время приготовления: 3 ч.
Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Готовим воспетый Пушкиным загадочный Страсбургский пирог, а точнее паштет запеченный в тесте. Предположительно название пирог получил в результате благополучного путешествия из Страсбурга в Питер.

Описание приготовления:

Пусть вас не пугает процесс приготовления. Целесообразно готовить его поэтапно, на протяжении нескольких дней. Перед выпеканием сформированное изделие можно заморозить до заветного времени. Если у вас нет фуа-гра или сморчков, замените их более доступными продуктами.

Основной ингредиент: Мясо

Состав / Ингредиенты:

  • Лук 1 штука
  • Бекон 100 грамм
  • Грибы 250 грамм
  • Мука 375 грамм
  • Масло сливочное 160 грамм (150 грамм — в тесто, 10 грамм — в рулет)
  • Яйца 3 штуки
  • Сливки 50 мл (10-20% жирности)
  • Печень куриная 300 грамм
  • Говяжий фарш 250 грамм
  • Тимьян 1 ч. ложка (сухой)
  • Соль 2 ч. ложки (1/2 ч.л. — в тесто + 1,5 ч.л. — в начинку)
  • Сахар 1 ч. ложка
  • Масло растительное 1 ст. ложка
  • Вода 75 грамм
  • Перец черный 1 ч. ложка (молотый)
  • Орегано 1 ч. ложка (сушеный)
  • Цедра апельсина 1 ч. ложка
  • Вино белое полусухое 60 мл
  • Филе куриное 250 грамм
Количество порций 8

Калорийность

319 ккал

Калорийность

11 г

Белки

6 г

Жиры

65 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Как приготовить "Пирог "Нетленный""

Подготовьте ингредиенты.
Для приготовления пирога стоит заранее позаботиться о приготовлении песочного теста. Для этого подготовьте продукты по списку: мука, вода, яйцо, соль и сливочное масло.
Муку просейте через мелкое сито. Холодное сливочное масло (150 грамм) натрите на крупной терке или нарежьте кубиком.
Соедините муку с маслом и быстро разотрите смесь до образования крошки. Долго не месите, чтобы масло не стало таять от тепла рук.
В мучную крошку вбейте яйцо, воду и добавьте соль. Замесите тесто.
Не месите долго, достаточно собрать тесто в шар, оно не должно быть однородным. Заверните тесто в пищевую пленку и положите в холодильник до момента приготовления блюда.
Подготовьте продукты для приготовления пирога. В качестве начинки используйте два вида мяса. Рулет приготовим из куриного филе грудки. Основа паштета из красного мяса. Это может быть говяжий фарш или филе бедра индейки.
Для рулета готовим начинку из грибов. Лук и грибы нарежьте произвольно, впоследствии начинка будет дополнительно измельчаться. Разогрейте смесь растительного и сливочного мала на сковороде. Выложите грибы с луком и обжарьте до готовности.
Для приготовления рулета перекрутите на мясорубке филе куриной грудки. В фарш добавьте 10 мл. вина белого, яичный белок, сливки, соль (1/2 ч.л.), щепотку черного молотого перца. Перемешайте. Готовую начинку из грибов измельчите ножом или перекрутите на мясорубке. Добавьте соль (1/4 ч.л.) и черный молотый перец по вкусу. Выберите из общего количества красивые и крупные кусочки куриной печени (5-6 шт.), помойте и просушите.
На пищевою пленку выложите фарш из куриной грудки. Разровняйте его в прямоугольник, размером чуть меньше длины формы для запекания и толщиной до 1 см.
На фарш из куриного филе выложите начинку из обжаренных грибов и лука.
По центру рулета на грибную начинку разложите кусочки печени. Сверните конструкцию в рулет используя пищевую пленку. Переложите рулет в морозильную камеру. Подморозивший его будет легче переместить в форму.
Для начинки в говяжий фарш добавьте измельченный бекон, нарезанную крупными кусочками куриную печень, рубленую зелень, соль, специи, вино (50 мл.), цедру апельсина, сахар, яйцо. Фарш вымесите.
Достаньте из холодильника заранее подготовленное песочное тесто. Разделите его на три неравные части. Форму для запекания для надежности выстелите пергаментной бумагой. Большую часть теста раскатайте в пласт, толщиной 0.5-0,7 мм. Выложите тестом дно и бока формы, оставив края свободно свисающими с боков. На дно формы выложите часть начинки из говяжьего фарша, в центре сделайте углубление для помещения рулета.
Выложите поверх фарша рулет с грибной начинкой, освободив его из пищевой пленки. Сверху рулета распределите оставшуюся начинку из говяжьего фарша. Хорошенько утрамбуйте начинку, постучав формой о столешницу.
Накройте начинку оставшимся раскатанным песочным тестом. Закрепите края теста по всему периметру, срежьте лишнее. Из остатков теста украсьте пирог по желанию. Сделайте несколько отверстий для выхода пара.
Духовку разогрейте до 240 градусов. Пирог перед выпеканием смажьте яичным желтком. Выпекайте 15 минут. Уменьшите температуру до 200 градусов и выпекайте еще 15 минут. Уменьшите температуру до 160 градусов и доведите пирог до готовности в течение 50 минут.
Готовому пирогу дайте полностью остыть и извлеките из формы.
Перед нарезкой и подачей готовый пирог выдержите в холодильнике сутки. А через два дня пирог станет и вовсе идеальным, и резать его будет значительно легче.
Оценить рецепт Пирог "Нетленный"
5.0 2
Я приготовил(а)

Редакция рекомендует:
Подборки рецептов:

Добавить свой комментарий:

 — 

 — 

:excl: :happy: :rolleyes: :smile: :dry: :huh: :ohmy: :wink: :unsure: :biggrin: :sleep: :sad: :blink: :angry: :wub: :mellow: :cool: :ph34r: :tongue: :blush: :mad: :wacko: :laugh:
Прикрепить фото Отправить
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Горячие блюда
Спагетти  Каши  Котлеты  Вареники  Пельмени  Отбивные  Омлет  Паста  Яичница  Подлива  Голубцы  Стейк  Гуляш  Рагу  Антрекот  Ростбиф  Бифштекс  Тефтели  Плов  Фрикадельки  Жаркое  Шницель  Рулеты  Равиоли  Зразы  Карри  Лазанья  Кебаб  Манты  Долма  Бефстроганов  Бешбармак  Биточки  Мясо по-французски  Галушки  Азу  Буженина  Фрикасе  Лобио  Шашлык  Бабка  Соте  Рататуй  Чахохбили  Ежики  Мамалыга  Шаурма  Паэлья  Жульен  Ризотто  Карбонара  Полента  Чанахи  Фетучини  Хашлама  Хинкали  Бигус  Ромштекс  Лангет  Бризоль  Болоньезе  Клецки  Гратен  Ньокки  Колдуны  Эскалоп  Аджапсандал  Гречаники 
Салаты
Салат Цезарь  Салат Греческий  Салат Оливье  Винегрет  Салат Мимоза  Салат Гранатовый браслет  Салат Гнездо глухаря  Салат Нежность  Салат Королевский  Салат Обжорка  Салат Коктейль 
Закуски
Бутерброды  Канапе  Гренки  Фриттата  Крокеты  Мусака  Попкорн  Холодец  Брускетта  Тосты  Такос  Тарталетки  Паштеты  Бургеры  Чипсы  Роллы  Хумус  Хот-дог  Палочки  Тортилья  Балык  Заливное  Форшмак  Кесадилья  Бастурма  Сэндвич  Тартар  Бурито  Карпаччо  Вяленое мясо  Пастрома  Террин  Фалафель 
Супы
Супы-пюре  Холодные супы  Бульоны  Окрошка  Уха  Щи  Солянка  Минестроне  Гаспачо  Борщ  Рассольник  Холодник  Свекольник  Харчо  Шурпа  Лагман  Капустняк  Крем-суп  Бозбаш  Похлебки  Хаш  Том ям  Ботвинья 
Выпечка
Пироги  Торты  Блины  Пицца  Печенье  Хлеб  Оладьи  Кексы  Глазурь  Пирожки  Пирожное  Сырники  Маффины  Булочки  Брауни  Бисквит  Киш  Запеканка  Вафли  Пончики  Шарлотка  Чизкейк  Суфле  Ватрушки  Лепешки  Пряники  Штрудели  Фокачча  Тарты  Курник  Рогалики  Слойки  Хачапури  Коржики  Волованы  Вертута  Бискотти  Ачма  Беляши  Кулебяка  Пахлава  Профитроли  Эклеры  Круассаны  Трубочки  Манник  Налистники  Багет  Плюшки  Творожники  Капкейк  Крекеры  Чебуреки  Блинчики  Корзиночки  Хворост  Кексики  Баурсаки  Панкейки  Самса  Коврижка  Бублики  Галеты  Пампушки  Конвертики  Бисквитные рулеты  Хычины  Кыстыбый  Макаруны  Расстегай  Крамбл  Клафути  Плацинды  Пита  Cочники  Вергуны  Пышки 
Десерты
Конфеты  Мусс  Желе  Мармелад  Мороженое  Пудинг  Сироп  Крем  Безе  Зефир  Сорбет  Кутья  Тирамису  Пастила  Бекмес  Ириски  Халва  Трайфл  Щербет  Гоголь моголь  Козинаки  Чак-чак 
Напитки
Алкогольные  Фруктовые  Молочные  Газированные  Коктейли  Чай  Компоты  Кисели  Смузи  Квас  Кофе  Пунши  Морс  Соки  Лимонад  Сбитень  Айран 
Соусы
К мясу  К птице  К рыбе  К салату  Соевый соус  Терияки  Заправки для салатов  Дипы  Песто  Сальса  Томатный соус  Чесночный соус  Соусы на зиму  Грибной соус  Соус сырный  Сациви  Чатни  Ткемали  Сметанный соус  Маринады  Соус Тартар  Соус Бешамель  Горчица  Кетчуп  Васаби  Томатная паста  Соус для пиццы  Сливочный соус  Сладкий соус  Соус Цезарь  Кислый соус  Соус для шашлыка  Медовый соус  Острый соус  Соус брусничный  К рису 
Заготовки
Варенье  Маринование  Джемы  Соление  Квашение  Консервация  Повидло  Конфитюр  Лечо  Аджика  Кимчи