Промытую и просушенную зелень – петрушку, сельдерей, базилик и мяту – нашинкуйте помельче. Добавьте нарубленный чеснок и свежетолченые пряности. Я беру немного кориандра, паприку и хлопья чили, смесь перцев горошком. Чуть присолите и хорошо перемешайте.
Цукини нарежьте тонкими кружочками. Обжаривайте порциями на разогретом масле до легкой корочки. Выкладывайте на тарелку.
Морковь нарежьте тонкими брусочками и слегка позолотите в масле, оставшемся от жарки цукини.
Добавьте к моркови тонко нарезанный лук и перцы. Прогрейте при помешивании минутку-другую до появления яркого аромата.
Выложите горячие овощи в миску к зелени и перемешайте.
Выложите в удобную посуду слой кружочков цукини. Сверху - слой овощей с зеленью.
Покройте слоем нарезанных тоненькими ломтиками помидоров. Повторяйте слои несколько раз.
Хорошо перемешайте в стакане соевый соус с уксусом и сиропом. Добавьте кипяченой воды до краев стакана. По вкусу можно чуть подсолить. Вкус заливки должен быть сбалансированный и яркий. Залейте овощи и накройте тарелкой. Слегка нагнетите и уберите в холодильник. Минимум на 1 час, максимум – на пару дней.
Подавайте из холодильника – так вкуснее.