Главная / Каталог рецептов / Фрукты / Яблоки / Муссовый яблочный торт

Муссовый яблочный торт



Приготовил :  
30.09.2021
Время приготовления: 12 ч. 0 мин
Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Уверена, этот муссовый яблочный торт вы заходите повторить, потому что он невероятно вкусный. Торт на миндальном бисквите "Джоконда" с пряным яблочным "конфи", муссом, в шоколадно-карамельной глазури.

Описание приготовления:

Муссовый яблочный торт приготовить совсем несложно, как это может показаться на первый взгляд. Зеркальную глазурь лучше всего приготовить заранее. Сама по себе готовка на занимает слишком много времени, значительная часть времени идет за стабилизацию и заморозку торта. Такой торт можно готовить круглогодично, потому что яблоки — всесезонный фрукт. Приготовив его хотя бы один раз, вы точно захотите повторить. Следуйте пошаговому рецепту и все получится!


Назначение: На праздничный стол
Основной ингредиент: Фрукты / Яблоки
Блюдо: Выпечка / Торты / Сладкое

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная  — 15 Грамм
  • Миндальная мука  — 30 Грамм
  • Яйца  — 4 Штуки (в бисквит — 1 белок и 1 целое яйцо, в мусс — 2 яйца)
  • Сахар  — 250 Грамм (25 грамм — в бисквит, 25 грамм — в мусс, 100 грамм — для приготовления карамели в мусс, 100 грамм — для приготовления зеркальной глазури)
  • Масло сливочное  — 10 Грамм
  • Яблоки кислые или кисло-сладкие  — 500 Грамм (50 грамм — в неочищенном виде, 400 грамм — в очищенном)
  • Лимон  — 1/2 Штуки (или 1 лайм)
  • Желатин  — 30 Грамм (220 Блюм, 10 грамм — в яблочное конфи, 10 грамм — в мусс, 10 грамм — в глазурь)
  • Кукурузный крахмал  — 18 Грамм (10 грамм — в яблочное конфи, 8 грамм — в мусс)
  • Корица молотая  — 1/3 Чайных ложки (по желанию)
  • Молоко  — 125 Грамм
  • Сливки  — 200 Грамм (32-35% жирности, охлажденные, в мусс)
  • Молочный шоколад  — 100 Грамм (в зеркальную глазурь)
  • Сироп глюкозы  — 100 Грамм (или инвертный сироп)
  • Вода  — 50 Миллилитров (для глазури, вода для приготовления желатиновой массы берется в соотношении 6 частей воды к 1 части желатина)
  • Сгущенное молоко  — 70 Грамм
  • Соль  — 1 Щепотка (в бисквит)

Количество порций: 12

Как приготовить "Муссовый яблочный торт"

Муссовый яблочный торт - фото шаг 1
Подготовьте ингредиенты.
Муссовый яблочный торт - фото шаг 2
Подготовьте разъемное кольцо для выпекания бисквита диаметром 18 см. Установите его на противень, застеленный бумагой для выпечки, разогрейте духовку до 175 градусов, растопите сливочное масло.
Муссовый яблочный торт - фото шаг 3
Взбейте белок в пышную пену с щепоткой соли, добавьте 1 ч.л. сахара, предназначенного для бисквита.
Муссовый яблочный торт - фото шаг 4
Взбейте яйцо с сахаром до пышности.
Муссовый яблочный торт - фото шаг 5
Добавьте ко взбитому яйцу с сахаром миндальную и пшеничную муку, перемешайте на малых оборотах миксера.
Муссовый яблочный торт - фото шаг 6
Добавьте взбитый ранее белок и силиконовой лопаточкой аккуратно вмешайте. В последнюю очередь добавьте растопленное сливочное масло.
Муссовый яблочный торт - фото шаг 7
Выложите тесто в подготовленное кольцо, выпекайте 12-15 минут при температуре 175 градусов.
Муссовый яблочный торт - фото шаг 8
Готовый бисквит остудите на решетке.
Муссовый яблочный торт - фото шаг 9
Для приготовления яблочного конфи снимите цедру с лимона (или лайма), отожмите сок половинки лимона или целого лайма.
Муссовый яблочный торт - фото шаг 10
Помытые яблоки очистите от кожуры и от сердцевинок.
Муссовый яблочный торт - фото шаг 11
Нарежьте яблоки мелким кубиком со стороной не более 1 см. Выложите их в миску, добавьте сок лимона (или лайма), перемешайте.
Муссовый яблочный торт - фото шаг 12
Выложите в сотейник 250 грамм подготовленных яблок, добавьте сахар, 1 ст. ложку воды, поставьте на плиту на средний огонь, проварите до мягкости, затем пробейте блендером в пюре.
Муссовый яблочный торт - фото шаг 13
Добавьте в яблочное пюре цедру лимона (или лайма) и молотую корицу (по желанию).
Муссовый яблочный торт - фото шаг 14
Замочите 10 грамм желатина в воде в соответствии с указаниями на упаковке. На 10 грамм желатина 60 мл. воды.
Муссовый яблочный торт - фото шаг 15
Разведите крахмал в малом количестве воды, добавьте пару столовых ложек яблочного пюре, все перемешайте и верните в сотейник к основной массе.
Муссовый яблочный торт - фото шаг 16
Снова нагрейте пюре до закипания, проварите 30 секунд, добавьте набухший желатин, размешайте до однородности.
Муссовый яблочный торт - фото шаг 17
Добавьте в пюре оставшиеся яблоки, смешайте.
Муссовый яблочный торт - фото шаг 18
Остывший бисквит снова поместите в кондитерское кольцо, вылейте сверху яблочное конфи, поставьте в морозильную камеру на 2 часа.
Муссовый яблочный торт - фото шаг 19
В сотейник выложите шоколад, сгущенное молоко, добавьте желатиновую массу, приготовленную из 10 грамм желатина и 60 мл. воды.
Муссовый яблочный торт - фото шаг 20
В ковш или небольшую кастрюльку влейте воду, добавьте сахар и глюкозный сироп, нагрейте до кипения и варите до 103 градусов, это примерно 2 минуты с момента закипания. Нужно, чтобы смесь закипела, когда будет готова карамель.
Муссовый яблочный торт - фото шаг 21
Приготовьте карамель. Для этого разогрейте кастрюльку с толстым дном, насыпьте равномерно 100 грамм сахара тонким слоем. Мешать не надо, можно только покачивать кастрюлю из стороны в сторону. Доведите до карамельного цвета. В расплавленный сахар осторожно введите горячую воду, при этом непрерывно помешивая.
Муссовый яблочный торт - фото шаг 22
Влейте карамель в ранее приготовленную шоколадную смесь. Дайте массе немного постоять, затем пробейте блендером. Держите блендер под углом, чтобы не образовалась нежелательная пена.
Муссовый яблочный торт - фото шаг 23
Перелейте глазурь в миску, накройте пищевой пленкой "до контакта", поставьте в холодильник на 8-12 часов для стабилизации.
Муссовый яблочный торт - фото шаг 24
Подготовьте кольцо для сборки торта диаметром 20 см. Дно затяните пищевой пленкой, установите на твердую поверхность, вдоль бортиков проложите ацетатную ленту. Уберите в морозилку минут за 10 до сборки торта.
Муссовый яблочный торт - фото шаг 25
Займитесь приготовлением карамельного мусса перед сборкой торта. Замочите 10 грамм желатина в соответствии с указаниями на упаковке, в соотношении 10 грамм желатина на 60 мл. воды.
Муссовый яблочный торт - фото шаг 26
Смешайте в сотейнике сахар и крахмал.
Муссовый яблочный торт - фото шаг 27
Добавьте желтки, перемешайте.
Муссовый яблочный торт - фото шаг 28
Влейте молоко, смешайте до однородности. При постоянном помешивании, на среднем нагреве доведите до кипения, уменьшите нагрев до минимума и прогрейте еще 30 секунд. Снимете с огня, выложите набухший желатин, размешайте до его растворения. Охладите до комнатной температуры.
Муссовый яблочный торт - фото шаг 29
Взбейте охлажденные сливки до пышной массы. Уберите снова на время в холодильник.
Муссовый яблочный торт - фото шаг 30
Взбейте в пышную массу белки с добавлением щепотки соли и 2 ч.л. сахара.
Муссовый яблочный торт - фото шаг 31
Приготовьте карамель для меренги. Для этого в кастрюлю с толстым дном всыпьте сахар, влейте 2 ст.ложки воды. Поставьте на плиту на слабый нагрев, добейтесь растворения сахара. Мешать нельзя, это важно!
Муссовый яблочный торт - фото шаг 32
К моменту закипания на стенках кастрюли не должно быть ни одного кристалла сахара, иначе карамель не получится. Если сахар попал на стенки кастрюли, аккуратно смахните его влажной кисточкой.
Муссовый яблочный торт - фото шаг 33
Добейтесь карамельного цвета.
Муссовый яблочный торт - фото шаг 34
Тонкой струйкой влейте жидкую карамель во взбитые яичные белки, продолжая взбивать до остывания. Добавьте сюда же заварную часть мусса, приготовленную ранее.
Муссовый яблочный торт - фото шаг 35
Введите в массу ранее взбитые сливки, смешайте силиконовой лопаточкой до однородности.
Муссовый яблочный торт - фото шаг 36
Достаньте из морозилки форму для сборки торта, выложите половину мусса, можно снова поставить в морозилку на 3-4 минуты, чтобы он схватился.
Муссовый яблочный торт - фото шаг 37
Достаньте из морозилки бисквит с яблочным конфи. Освободите его из формы.
Муссовый яблочный торт - фото шаг 38
Выложите конфи с бисквитом в форму в таком порядке: вниз — конфи, сверху — бисквит. Выложите остатки мусса. Накройте пищевой пленкой и положите в морозилку до полного застывания на 8-12 часов.
Муссовый яблочный торт - фото шаг 39
Перед нанесением глазури достаньте ее из холодильника, нагрейте в микроволновой печи или на водяной бане. Пробейте блендером, чтобы не осталось пузырьков, можно процедить через сито. Остудите до рабочей температуры 32-35 градусов.
Муссовый яблочный торт - фото шаг 40
Достаньте торт из морозилки, освободите из формы. Установите на возвышении. Полейте глазурью, излишки снимите шпателем. Украсьте верх торта по своему желанию, например, свежими ягодами.
Муссовый яблочный торт - фото шаг 41
Аккуратно перенесите торт на блюдо для подачи, низ торта можно задекорировать шоколадной крошкой.
Муссовый яблочный торт - фото шаг 42
Традиционно показываю разрез торта. Он красивый и невероятно вкусный, с приятной кислинкой, немного пряный, в сливочно- карамельном муссе и в карамельно-шоколадной глазури, с нежнейшим миндальным бисквитом "Джоконда".

Оценить рецепт Муссовый яблочный торт:

5
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 2
Я приготовил(а)
Видео рецепт "Муссовый яблочный торт"

Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

:cool::angry::wub::unsure::blush::huh::wacko::mellow::dry::sad::tongue::excl::ohmy::mad::laugh::smile::rolleyes::blink::sleep::happy::biggrin::ph34r::wink:
Прикрепить фото Отправить
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Горячие блюда
Спагетти  Каши  Котлеты  Вареники  Пельмени  Отбивные  Омлет  Паста  Яичница  Подлива  Голубцы  Стейк  Гуляш  Рагу  Антрекот  Ростбиф  Бифштекс  Тефтели  Плов  Фрикадельки  Жаркое  Шницель  Рулеты  Равиоли  Зразы  Карри  Лазанья  Кебаб  Манты  Долма  Бефстроганов  Бешбармак  Биточки  Мясо по-французски  Галушки  Азу  Буженина  Фрикасе  Лобио  Шашлык  Бабка  Соте  Рататуй  Чахохбили  Ежики  Мамалыга  Шаурма  Паэлья  Жульен  Ризотто  Карбонара  Полента  Чанахи  Фетучини  Хашлама  Хинкали  Бигус  Ромштекс  Лангет  Бризоль 
Салаты
Салат Цезарь  Салат Греческий  Салат Оливье  Винегрет  Салат Мимоза  Салат Гранатовый браслет  Салат Гнездо глухаря  Салат Нежность 
Закуски
Бутерброды  Канапе  Гренки  Фриттата  Крокеты  Мусака  Попкорн  Холодец  Брускетта  Тосты  Такос  Тарталетки  Паштеты  Бургеры  Чипсы  Роллы  Хумус  Хот-дог  Палочки  Тортилья  Балык  Заливное  Форшмак  Кесадилья  Бастурма  Сэндвич  Тартар 
Супы
Супы-пюре  Холодные супы  Бульоны  Окрошка  Уха  Щи  Солянка  Минестроне  Гаспачо  Борщ  Рассольник  Холодник  Свекольник  Харчо  Шурпа  Лагман  Капустняк  Крем-суп  Бозбаш  Похлебки 
Выпечка
Пироги  Торты  Блины  Пицца  Печенье  Хлеб  Оладьи  Кексы  Глазурь  Пирожки  Пирожное  Сырники  Маффины  Булочки  Брауни  Бисквит  Киш  Запеканка  Вафли  Пончики  Шарлотка  Чизкейк  Суфле  Ватрушки  Лепешки  Пряники  Штрудели  Фокачча  Тарты  Курник  Рогалики  Слойки  Хачапури  Коржики  Волованы  Вертута  Бискотти  Ачма  Беляши  Кулебяка  Пахлава  Профитроли  Эклеры  Круассаны  Трубочки  Манник  Налистники  Багет  Плюшки  Творожники  Капкейк  Крекеры  Чебуреки  Блинчики  Корзиночки  Хворост  Кексики  Баурсаки  Панкейки  Самса  Коврижка  Бублики  Галеты 
Десерты
Конфеты  Мусс  Желе  Мармелад  Мороженое  Пудинг  Сироп  Крем  Безе  Зефир  Сорбет  Кутья  Тирамису  Пастила  Бекмес  Ириски  Халва 
Напитки
Алкогольные  Фруктовые  Молочные  Газированные  Коктейли  Чай  Компоты  Кисели  Смузи  Квас  Кофе  Пунши  Морс  Соки  Лимонад  Сбитень  Айран 
Соусы
К мясу  К птице  К рыбе  К салату  Соевый соус  Терияки  Заправки для салатов  Дипы  Песто  Сальса  Томатный соус  Чесночный соус  Соусы на зиму  Грибной соус  Соус сырный  Сациви  Чатни  Ткемали  Сметанный соус  Маринады  Соус Тартар  Соус Бешамель  Горчица  Кетчуп  Васаби  Томатная паста  Соус для пиццы 
Заготовки
Варенье  Маринование  Джемы  Соление  Квашение  Консервация  Повидло  Конфитюр  Лечо  Аджика