Главная / Каталог рецептов / Мука / Мраморный хлеб

Мраморный хлеб



Приготовил :  
06.03.2019
Время приготовления: 3 ч. 0 мин
Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Этот хлеб – микс черного и белого хлеба, рецепт которого нашла на просторах интернета. Немного его дополнила, получился очень вкусный и интересный на вид хлеб, к тому же, необычный.

Описание приготовления:

Заранее подготовьте ингредиенты в соответствии с рецептурой для светлой и темной части теста раздельно.


Основной ингредиент: Мука
Блюдо: Выпечка / Хлеб

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная  — 3 Стакана (2 стакана муки – в белую часть теста, 1 стакан - в темную)
  • Мука ржаная  — 1 Стакан
  • Растительное масло  — 4 Ст. ложки (2 ст. л. рафинированного растительного масла в светлую часть теста, 2 ст. л. – в тёмную)
  • Соль  — 2 Чайных ложки (Соль – по 1 ч. л. (без верха) в обе части теста)
  • Сахарный песок  — 2 Ст. ложки (Сахарный песок класть по 1 ст. л. в обе части теста. Количество сахара можно уменьшить, а можно совсем исключить для получения классического вкуса хлеба. )
  • Солод ржаной  — 1 Ст. ложка
  • Вода теплая  — 390 Миллилитров (Вода – 190 мл в светлую часть теста, 200 мл – в темную часть теста)
  • Дрожжи прессованные свежие  — 3 Грамма (Дрожжи добавлять в светлую часть )
  • Закваска ржаная  — 1 Ст. ложка (При отсутствии ржаной закваски, в темную часть теста положить 3 г прессованных свежих дрожжей)

Количество порций: 6-8

Как приготовить "Мраморный хлеб"

Мраморный хлеб - фото шаг 1
Подготовьте продукты в соответствии с рецептурой, можно сразу разделить продукты для светлой части теста и для тёмной.
Мраморный хлеб - фото шаг 2
Сначала готовим светлую часть теста. Всыпьте в миску для замешивания теста сухие ингредиенты – муку, соль, сахар, предназначенные для светлого теста: 2 стакана муки, 1 ч.л. соли и 1 ст.л. сахарного песка.
Мраморный хлеб - фото шаг 3
Дрожжи разведите в воде, предназначенной для замеса светлого теста (190 мл).
Мраморный хлеб - фото шаг 4
Влейте воду с разведенными дрожжами в муку.
Мраморный хлеб - фото шаг 5
Добавьте 2 ст. л. растительного масла.
Мраморный хлеб - фото шаг 6
Замесите светлое тесто.
Мраморный хлеб - фото шаг 7
Всыпьте в миску, в которой будете готовить темное тесто, сухие ингредиенты: муку пшеничную – 1 стакан, муку ржаную – 1 стакан, соль – 1 ч.л., сахарный песок – 1 ст.л., солод ржаной – 1 ст.л.
Мраморный хлеб - фото шаг 8
Смешайте все ингредиенты.
Мраморный хлеб - фото шаг 9
В теплой воде (200 мл) разведите ржаную закваску.
Мраморный хлеб - фото шаг 10
Влейте воду с закваской к муке.
Мраморный хлеб - фото шаг 11
Добавьте 2 ст. л. растительного масла.
Мраморный хлеб - фото шаг 12
Заместите ржаное тесто.
Мраморный хлеб - фото шаг 13
Оба вида теста положите в миску, края которой смазаны растительным маслом. Чтобы это было удобнее делать, смажьте руки растительным маслом.
Мраморный хлеб - фото шаг 14
Накройте пищевой пленкой и поставьте тесто в теплое место на 1 час.
Мраморный хлеб - фото шаг 15
Тесто через час увеличится в размерах.
Мраморный хлеб - фото шаг 16
Смешайте тесто произвольно круговыми движениями.
Мраморный хлеб - фото шаг 17
Поставьте тесто еще на расстойку на 30-45 минут.
Мраморный хлеб - фото шаг 18
Для работы с тестом припылите рабочую поверхность стола мукой, хорошо добавить к муке немного отрубей.
Мраморный хлеб - фото шаг 19
Выложите тесто на стол, старайтесь чтобы тесто соприкасалось с мукой только внешней стороной.
Мраморный хлеб - фото шаг 20
Соберите концы теста в колобок.
Мраморный хлеб - фото шаг 21
Сформуйте хлеб по своему усмотрению. Можно положить в специальную форму для выпечки, а можно выпекать подовый хлеб.
Мраморный хлеб - фото шаг 22
Сформованный хлеб положите швом вниз на бумагу для выпечки
Мраморный хлеб - фото шаг 23
Чтобы тесто не расходилось в стороны, подложите с боков валики из небольших салфеток-полотенец, оставьте на расстойку на 30-40 минут.
Мраморный хлеб - фото шаг 24
Затем сделайте на хлебе надрезы, разогрейте духовку до 250 градусов, выпекайте при максимальной температуре с паром 10 минут, затем выпустите пар, снизьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще 35-40 минут до готовности.
Мраморный хлеб - фото шаг 25
Готовый хлеб охладите на решетке до комнатной температуры.
Мраморный хлеб - фото шаг 26
Готовый хлеб в разрезе выглядит очень интересно.
Мраморный хлеб - фото шаг 27
Каждый ломтик хлеба имеет свой неповторимый узор. Хлеб получился ароматным, вкусным, необычным.

Совет от повара:

Выпекайте хлеб первые 10 минут с паром, это важно для образования хорошей хрустящей корочки, для этого поставьте вниз пустую сковороду и когда духовка разогреется до нужной температуры, влейте на нее горячую воду или положите несколько кубиков льда.
Не пренебрегайте советом выдержать хлеб на решетке до охлаждения, так как процесс выпечки хлеба еще не завершен.
Количество сахара можно уменьшить, а можно совсем исключить для получения классического вкуса хлеба.

Оценить рецепт Мраморный хлеб:

5
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 1
Я приготовил(а)

Редакция рекомендует:
Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

:cool::tongue::mellow::unsure::dry::blink::angry::sad::happy::sleep::rolleyes::huh::mad::smile::laugh::blush::wub::biggrin::ohmy::wacko::excl::ph34r::wink:
Прикрепить фото Отправить
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?


Горячие блюда
Спагетти  Каши  Котлеты  Вареники  Пельмени  Отбивные  Омлет  Паста  Яичница  Подлива  Голубцы  Стейк  Гуляш  Рагу  Антрекот  Ростбиф  Бифштекс  Тефтели  Плов  Фрикадельки  Жаркое  Шницель  Рулеты  Равиоли  Зразы  Карри  Лазанья  Кебаб  Манты  Долма  Бефстроганов  Бешбармак  Биточки  Мясо по-французски  Галушки  Азу  Буженина  Фрикасе  Лобио  Шашлык  Бабка  Соте  Рататуй  Чахохбили  Ежики  Мамалыга  Шаурма  Паэлья  Жульен  Ризотто  Карбонара  Полента  Чанахи  Фетучини  Хашлама  Хинкали  Бигус  Ромштекс  Лангет  Бризоль 
Салаты
Салат Цезарь  Салат Греческий  Салат Оливье  Винегрет  Салат Мимоза  Салат Гранатовый браслет  Салат Гнездо глухаря  Салат Нежность 
Закуски
Бутерброды  Канапе  Гренки  Фриттата  Крокеты  Мусака  Попкорн  Холодец  Брускетта  Тосты  Такос  Тарталетки  Паштеты  Бургеры  Чипсы  Роллы  Аджика  Хумус  Хот-дог  Палочки  Тортилья  Балык  Заливное  Форшмак  Кесадилья  Бастурма  Сэндвич  Тартар 
Супы
Супы-пюре  Холодные супы  Бульоны  Окрошка  Уха  Щи  Солянка  Минестроне  Гаспачо  Борщ  Рассольник  Холодник  Свекольник  Харчо  Шурпа  Лагман  Капустняк  Крем-суп  Бозбаш  Похлебки 
Выпечка
Пироги  Торты  Блины  Пицца  Печенье  Хлеб  Оладьи  Кексы  Глазурь  Пирожки  Пирожное  Сырники  Маффины  Булочки  Брауни  Бисквит  Киш  Запеканка  Вафли  Пончики  Шарлотка  Чизкейк  Суфле  Ватрушки  Лепешки  Пряники  Штрудели  Фокачча  Тарты  Курник  Рогалики  Слойки  Хачапури  Коржики  Волованы  Вертута  Бискотти  Ачма  Беляши  Кулебяка  Пахлава  Профитроли  Эклеры  Круассаны  Трубочки  Манник  Налистники  Багет  Плюшки  Творожники  Капкейк  Крекеры  Чебуреки  Блинчики  Корзиночки  Хворост  Кексики  Баурсаки  Панкейки  Самса  Коврижка  Бублики  Галеты 
Десерты
Конфеты  Мусс  Желе  Мармелад  Мороженое  Пудинг  Сироп  Крем  Безе  Зефир  Сорбет  Кутья  Тирамису  Пастила  Бекмес  Ириски  Халва 
Напитки
Алкогольные  Фруктовые  Молочные  Газированные  Коктейли  Чай  Компоты  Кисели  Смузи  Квас  Кофе  Пунши  Морс  Соки  Лимонад  Сбитень  Айран 
Соусы
К мясу  К птице  К рыбе  К салату  Соевый соус  Терияки  Заправки для салатов  Дипы  Песто  Сальса  Томатный соус  Чесночный соус  Соусы на зиму  Грибной соус  Соус сырный  Сациви  Чатни  Ткемали  Сметанный соус  Маринады  Соус Тартар  Соус Бешамель  Горчица  Кетчуп  Васаби  Томатная паста  Соус для пиццы 
Заготовки
Варенье  Маринование  Джемы  Соление  Квашение  Консервация  Повидло  Конфитюр  Лечо  Ассорти