Главная / Каталог рецептов / Выпечка / Хлеб / "Монастырский" хлеб без дрожжей

"Монастырский" хлеб без дрожжей



Приготовил :  
18.01.2020
Время приготовления: 6 ч. 0 мин
Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Рецепт этого хлеба я увидела на одном из православных каналов и повторила его в точности. Было интересно испечь такой хлеб без дрожжей. Делюсь рецептом с вами! Хлеб получается очень вкусный!

Описание приготовления:

Приготовить "Монастырский" хлеб было очень интересно, при этом при выборе рецепта я исходила из того, чтобы он был аутентичным, то есть от людей, который в действительности занимаются этим каждый день. Смотрите пошаговый рецепт и готовьте для себя и своих родных настоящий "Монастырский" хлеб без дрожжей.

Основной ингредиент: Мука
Блюдо: Выпечка / Хлеб
География кухни: Русская кухня

Состав / Ингредиенты:

  • Закваска пшеничная 50 Грамм
  • Мука 400 Грамм
  • Вода 350 Миллилитров (150 мл. - для приготовления опары, 200 мл. - в тесто)
  • Соль 1 Чайная ложка
  • Сахар 1 Чайная ложка
  • Масло растительное 20 Миллилитров
Количество порций 6

Калорийность

183 ккал

Калорийность

6 г

Белки

3 г

Жиры

33 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Как приготовить ""Монастырский" хлеб без дрожжей"

Подготовьте ингредиенты.
Влейте в миску 150 мл. воды, положите закваску и муку (от общего количества), размешайте, доведите до густоты сметаны.
Чтобы закваска "активировалась" добавьте чайную ложку сахара.
Накройте опару пленкой и поставьте в теплое место для брожения на 1-1,5 часа.
Опара после брожения.
В емкость для замешивания теста влейте воду и опару, размешайте.
Добавьте соль, всыпьте просеянную муку, количество муки можно увеличить в зависимости от плотности хлеба, которую хотите получить в готовом виде.
Замесите тесто. Месить надо долго, если руками, то минут 30, но можно и миксером, специальной насадкой "крюк", что существенно сокращает время вымешивания. Присыпьте рабочую поверхность стола мукой, смажьте руки растительным маслом, сформуйте круглый хлеб, положите его в форму для расстойки на 2-3 часа в теплое место.
Перед выпечкой сделайте крестообразный надрез. Можно украсить хлеб украшениями из теста или просто сделать надрезы. Выпекайте около 60-75 минут при температуре 150 градусов.
"Монастырский" хлеб получился пористым, ароматным, очень вкусным. Такой хлеб будет храниться очень долго.

Совет от повара:

Используйте только сырую воду и ни в коем случае не кипяченую.

Оценить рецепт "Монастырский" хлеб без дрожжей
4.9, всего 8
Я приготовил(а)

Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:

Добавить свой комментарий:

 — 

 — 

:cool::angry::wub::unsure::blush::huh::wacko::mellow::dry::sad::tongue::excl::ohmy::mad::laugh::smile::rolleyes::blink::sleep::happy::biggrin::ph34r::wink:
Прикрепить фото Отправить
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Горячие блюда
Спагетти  Каши  Котлеты  Вареники  Пельмени  Отбивные  Омлет  Паста  Яичница  Подлива  Голубцы  Стейк  Гуляш  Рагу  Антрекот  Ростбиф  Бифштекс  Тефтели  Плов  Фрикадельки  Жаркое  Шницель  Рулеты  Равиоли  Зразы  Карри  Лазанья  Кебаб  Манты  Долма  Бефстроганов  Бешбармак  Биточки  Мясо по-французски  Галушки  Азу  Буженина  Фрикасе  Лобио  Шашлык  Бабка  Соте  Рататуй  Чахохбили  Ежики  Мамалыга  Шаурма  Паэлья  Жульен  Ризотто  Карбонара  Полента  Чанахи  Фетучини  Хашлама  Хинкали  Бигус  Ромштекс  Лангет  Бризоль  Болоньезе  Клецки  Гратен  Ньокки 
Салаты
Салат Цезарь  Салат Греческий  Салат Оливье  Винегрет  Салат Мимоза  Салат Гранатовый браслет  Салат Гнездо глухаря  Салат Нежность  Салат Королевский 
Закуски
Бутерброды  Канапе  Гренки  Фриттата  Крокеты  Мусака  Попкорн  Холодец  Брускетта  Тосты  Такос  Тарталетки  Паштеты  Бургеры  Чипсы  Роллы  Хумус  Хот-дог  Палочки  Тортилья  Балык  Заливное  Форшмак  Кесадилья  Бастурма  Сэндвич  Тартар  Бурито  Карпаччо  Вяленое мясо  Пастрома  Террин  Фалафель 
Супы
Супы-пюре  Холодные супы  Бульоны  Окрошка  Уха  Щи  Солянка  Минестроне  Гаспачо  Борщ  Рассольник  Холодник  Свекольник  Харчо  Шурпа  Лагман  Капустняк  Крем-суп  Бозбаш  Похлебки  Хаш 
Выпечка
Пироги  Торты  Блины  Пицца  Печенье  Хлеб  Оладьи  Кексы  Глазурь  Пирожки  Пирожное  Сырники  Маффины  Булочки  Брауни  Бисквит  Киш  Запеканка  Вафли  Пончики  Шарлотка  Чизкейк  Суфле  Ватрушки  Лепешки  Пряники  Штрудели  Фокачча  Тарты  Курник  Рогалики  Слойки  Хачапури  Коржики  Волованы  Вертута  Бискотти  Ачма  Беляши  Кулебяка  Пахлава  Профитроли  Эклеры  Круассаны  Трубочки  Манник  Налистники  Багет  Плюшки  Творожники  Капкейк  Крекеры  Чебуреки  Блинчики  Корзиночки  Хворост  Кексики  Баурсаки  Панкейки  Самса  Коврижка  Бублики  Галеты  Пампушки  Конвертики  Бисквитные рулеты  Хычины  Кыстыбый  Макаруны  Расстегай  Крамбл  Клафути  Плацинды 
Десерты
Конфеты  Мусс  Желе  Мармелад  Мороженое  Пудинг  Сироп  Крем  Безе  Зефир  Сорбет  Кутья  Тирамису  Пастила  Бекмес  Ириски  Халва  Трайфл  Щербет  Гоголь моголь  Козинаки 
Напитки
Алкогольные  Фруктовые  Молочные  Газированные  Коктейли  Чай  Компоты  Кисели  Смузи  Квас  Кофе  Пунши  Морс  Соки  Лимонад  Сбитень  Айран 
Соусы
К мясу  К птице  К рыбе  К салату  Соевый соус  Терияки  Заправки для салатов  Дипы  Песто  Сальса  Томатный соус  Чесночный соус  Соусы на зиму  Грибной соус  Соус сырный  Сациви  Чатни  Ткемали  Сметанный соус  Маринады  Соус Тартар  Соус Бешамель  Горчица  Кетчуп  Васаби  Томатная паста  Соус для пиццы  Сливочный соус  Сладкий соус  Соус Цезарь  Кислый соус  Соус для шашлыка  Медовый соус  Острый соус  Соус брусничный  К рису 
Заготовки
Варенье  Маринование  Джемы  Соление  Квашение  Консервация  Повидло  Конфитюр  Лечо  Аджика