Подготовьте указанные ингредиенты.
Очистите репчатый лук и промойте его либо замените луком-пореем, если такой овощ есть у вас в наличии. Нарежьте мелкими кубиками и отпассеруйте в растительном масле до мягкости примерно 2-3 минуты.
Выложите в сковороду мидии. Если они были замороженными, то разморозьте их заранее примерно за 15-20 минут до приготовления при комнатной температуре. Можно добавить их и замороженными, но тогда увеличьте время тушения примерно на 2-3 минуты. Помните, что мидии продаются варено-замороженными, поэтому вам потребуется лишь 4-5 минут.
Натрите на терке с мелкими ячейками сыр "Дор Блю" и добавьте в емкость. Влейте сливки или горячую воду.
Доведите содержимое емкости до кипения и тщательно размешайте, чтобы сырная нарезка растворилась в жидкости. Попробуйте соус на вкус, посолите, поперчите, если это потребуется. Томите мидии в соусе около 2-3 минут, но только на умеренном нагреве, чтобы соус не свернулся. В конце промойте зеленый лук, измельчите и добавьте в емкость. Выключите нагрев.
Дайте блюду слегка остыть — 2-3 минуты.
Выложите мидии в соусе на тарелки или в пиалы, подайте к столу блюдо теплым с гренками, тостами, сухариками.