Лакумы



Приготовил :  
07.10.2016
Время приготовления: 2 ч. 0 мин
Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Лакумы - традиционные кабардинские пышки, которые можно готовить как сладкими, так и солеными. Говорят, сколько хозяек, столько и рецептов лакумов, у каждой свой проверенный. Вот один из них. Пробуем?

Описание приготовления:

Эти пышки жарят на праздники и на каждый день – квадратной формы, на поминки - круглой. Готовят их обычно много, тесто заводят на литр молока. Но я готовила на свою маленькую семью, поэтому порция на четверых. Посмотрите, как приготовить лакумы легко и просто. Пышки жарятся во фритюре – в большом количестве масла.

Назначение: На завтрак / На полдник
Основной ингредиент: Тесто / Дрожжевое тесто
География кухни: Кавказская

Состав / Ингредиенты:

  • Молоко 250 Миллилитров
  • Дрожжи прессованные 10 Грамм
  • Сахар 2 Ст. ложки
  • Мука 500 Грамм
  • Масло сливочное 1 Ст. ложка
  • Масло растительное 1 Стакан (1 ст.л. - в тесто; остальное - для фритюра)
  • Соль 1 Чайная ложка (с верхом)
  • Яйцо 1 Штука
  • Сода 1/4 Чайных ложки
Количество порций 4

Как приготовить "Лакумы"

Дрожжи и сахар разведите в теплом молоке и оставьте на 15 минут.
Соедините все ингредиенты, замесите мягкое тесто. Поставьте его подходить в теплое место на 1-1,5 часа.
Тесто подошло и увеличилось в 2,5 раза, теперь можно лепить лакумы.
Тесто раскатайте в пласт толщиной 1см., разрежьте его на квадраты.
Разогрейте масло, обжарьте в нём лакумы с обеих сторон. Сначала они раздуются, потом покроются равномерным румянцем. Я жарила в кастрюле с толстым дном. Вы также можете воспользоваться сотейником или фритюрницей.
Выложите готовые пышки на салфетку, чтобы стек лишний жир. Уложите в просторную миску, накройте чистым полотенцем. Так пышки останутся мягкими.
Можно есть их просто так, вместо хлеба, можно начинить сыром или другой вкусной начинкой. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Лакумы
4.9 21
Я приготовил(а)

Редакция рекомендует:
Подборки рецептов:

Добавить свой комментарий:

 — 

 — 

:huh: :mad: :mellow: :wacko: :sad: :angry: :ph34r: :blink: :cool: :laugh: :unsure: :biggrin: :excl: :ohmy: :blush: :dry: :smile: :wub: :tongue: :happy: :rolleyes: :sleep: :wink:
Прикрепить фото Отправить

Комментарии :

Kateone 11.02.2019 23:30 

Я их после выпечки наполнила нутеллой :happy: очень вкусно!


 — 

 — 

captcha
Zlata24 07.11.2018 04:40 

Вкуснейшие пышки, еще сахарной пудрой посыпала :smile: С чаем очень вкусно! Советую попробовать!


 — 

 — 

captcha
Диля 16.07.2018 09:20 

Пару рецептов опробовала, но не то. А Ваш рецепт как надо! Настоящий! Спасибо, очень вкусно кушать их с сыром рассольным и чаем сладким.


 — 

 — 

captcha
Тамара 23.08.2017 08:20 

Отлично! как пончики, только не сладкие)


 — 

 — 

captcha
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Домашние рецепты и секреты приготовления фирменных блюд на нашем сайте - Povar.ru
салат лукошко рецепт

На нашем сайте Повар.Ру вы можете найти более 10.000 рецептов на каждый день.
запеканка с картофелем и фаршем рецепт с фото
Горячие блюда
Спагетти  Каши  Котлеты  Вареники  Пельмени  Отбивные  Омлет  Паста  Яичница  Подлива  Голубцы  Стейк  Гуляш  Рагу  Антрекот  Ростбиф  Бифштекс  Тефтели  Плов  Фрикадельки  Жаркое  Шницель  Рулеты  Равиоли  Зразы  Карри  Лазанья  Кебаб  Манты  Долма  Бефстроганов  Бешбармак  Биточки  Мясо по-французски  Галушки  Азу  Буженина  Фрикасе  Лобио  Шашлык  Бабка  Соте  Рататуй  Чахохбили  Ежики  Мамалыга  Шаурма  Паэлья  Жульен  Ризотто  Карбонара  Полента  Чанахи  Фетучини  Хашлама  Хинкали  Бигус  Ромштекс  Лангет  Бризоль  Болоньезе  Клецки  Гратен  Ньокки  Колдуны  Эскалоп  Аджапсандал  Гречаники 
Салаты
Салат Цезарь  Салат Греческий  Салат Оливье  Винегрет  Салат Мимоза  Салат Гранатовый браслет  Салат Гнездо глухаря  Салат Нежность  Салат Королевский  Салат Обжорка  Салат Коктейль 
Закуски
Бутерброды  Канапе  Гренки  Фриттата  Крокеты  Мусака  Попкорн  Холодец  Брускетта  Тосты  Такос  Тарталетки  Паштеты  Бургеры  Чипсы  Роллы  Хумус  Хот-дог  Палочки  Тортилья  Балык  Заливное  Форшмак  Кесадилья  Бастурма  Сэндвич  Тартар  Бурито  Карпаччо  Вяленое мясо  Пастрома  Террин  Фалафель 
Супы
Супы-пюре  Холодные супы  Бульоны  Окрошка  Уха  Щи  Солянка  Минестроне  Гаспачо  Борщ  Рассольник  Холодник  Свекольник  Харчо  Шурпа  Лагман  Капустняк  Крем-суп  Бозбаш  Похлебки  Хаш  Том ям  Ботвинья 
Выпечка
Пироги  Торты  Блины  Пицца  Печенье  Хлеб  Оладьи  Кексы  Глазурь  Пирожки  Пирожное  Сырники  Маффины  Булочки  Брауни  Бисквит  Киш  Запеканка  Вафли  Пончики  Шарлотка  Чизкейк  Суфле  Ватрушки  Лепешки  Пряники  Штрудели  Фокачча  Тарты  Курник  Рогалики  Слойки  Хачапури  Коржики  Волованы  Вертута  Бискотти  Ачма  Беляши  Кулебяка  Пахлава  Профитроли  Эклеры  Круассаны  Трубочки  Манник  Налистники  Багет  Плюшки  Творожники  Капкейк  Крекеры  Чебуреки  Блинчики  Корзиночки  Хворост  Кексики  Баурсаки  Панкейки  Самса  Коврижка  Бублики  Галеты  Пампушки  Конвертики  Бисквитные рулеты  Хычины  Кыстыбый  Макаруны  Расстегай  Крамбл  Клафути  Плацинды  Пита  Cочники  Вергуны  Пышки 
Десерты
Конфеты  Мусс  Желе  Мармелад  Мороженое  Пудинг  Сироп  Крем  Безе  Зефир  Сорбет  Кутья  Тирамису  Пастила  Бекмес  Ириски  Халва  Трайфл  Щербет  Гоголь моголь  Козинаки  Чак-чак 
Напитки
Алкогольные  Фруктовые  Молочные  Газированные  Коктейли  Чай  Компоты  Кисели  Смузи  Квас  Кофе  Пунши  Морс  Соки  Лимонад  Сбитень  Айран 
Соусы
К мясу  К птице  К рыбе  К салату  Соевый соус  Терияки  Заправки для салатов  Дипы  Песто  Сальса  Томатный соус  Чесночный соус  Соусы на зиму  Грибной соус  Соус сырный  Сациви  Чатни  Ткемали  Сметанный соус  Маринады  Соус Тартар  Соус Бешамель  Горчица  Кетчуп  Васаби  Томатная паста  Соус для пиццы  Сливочный соус  Сладкий соус  Соус Цезарь  Кислый соус  Соус для шашлыка  Медовый соус  Острый соус  Соус брусничный  К рису 
Заготовки
Варенье  Маринование  Джемы  Соление  Квашение  Консервация  Повидло  Конфитюр  Лечо  Аджика  Кимчи