Курник как у бабушки
|
Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Выпечку бабушки всегда вспоминаешь с теплотой в сердце. Одним из ее рецептов я и хочу поделиться. Это курник. Как и все рецепты бабушки, этот также прост и доступен. А еще он накормит семью. Готовим!
Описание приготовления:
Название курника произошло не от использования в начинку курицы. Версий существует много. Одна, которой придерживалась моя бабушка, говорит о том, что пирог этот делали перед "куренем", жилище казаков. Такие курники пекли на листах большого размера и чаще всего на праздники. В начинку могли добавлять свинину и даже рыбу. Я предложила один из самых бюджетных вариантов выпечки, с которым справится даже начинающая хозяйка.Состав / Ингредиенты:
- Картофель 5-6 Штук (среднего размера)
- Кефир 200 Миллилитров
- Масло сливочное 20-30 Грамм (для смазывания готового пирога)
- Яйцо 1/2 Штуки (для смазывания курника)
- Маргарин 180 Грамм
- Окорочка куриные 2 Штуки (крупного размера)
- Мука пшеничная 390-420 Грамм
- Соль 2/3 Чайных ложки
- Растительное масло 50 Миллилитров
- Лук репчатый 1-2 Штук (среднего размера)
- Сода 2/3 Чайных ложки
- Перец черный По вкусу
Количество порций
3
Калорийность
233 ккал
Калорийность
4 г
Белки
13 г
Жиры
23 г
Углеводы
Как приготовить "Курник как у бабушки"
Готовое тесто должно получиться мягким, послушным, не липнущим к рукам. Округлите его в шар. Затяните чашу плёнкой и уберите в холодильник на 30 минут.
Пока тесто в холодильнике, приготовьте начинку. Лук нарежьте мелким кубиком. Обжарьте его на растительном масле до мягкости и лёгкого румянца.
В сковороду с обжаренным луком добавьте нарезанные курицу и картофель. Посолите, добавьте по вкусу черный перец. Перемешайте. Начинка готова.
Рабочую поверхность присыпьте слегка мукой. Достаньте тесто из холодильника и поделите на две части. Каждую часть раскатайте в пласт толщиной 0,5 см.
Противень застелите пекарской бумагой. Выложите один пласт на противень. На пласт разложите начинку. Разровняйте.
Закройте вторым пластом, скрепите края. Смажьте курник яйцом. Поставьте противень в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут, выпекайте пирог до румяной корочки.
Готовый пирог достаньте из духовки. Смажьте кусочком сливочного масла, прикройте полотенцем и оставьте на 30 минут.
Совет от повара:
Если у вас не оказалось кефира под рукой, разведите 3 ст.л. сметаны водой и доведите количество жидкостью до нужного объема.Оценить рецепт Курник как у бабушки
4.6
11
Рекомендуем рецепты:
Баклажаны, фаршированные курицей
Омлет с грибами
Шурпа из дичи
Жареная куриная печень
Жареный сыр сулугуни
Баклажаны, фаршированные курицей
Омлет с грибами
Шурпа из дичи
Жареная куриная печень
Жареный сыр сулугуни
Редакция рекомендует:
Подборки рецептов:
Прикрепить
фото
Отправить
Курник - лучшие 10 рецептов
ПОЛЕЗНОЕ