Кулич на сметане



18.04.2025
Время приготовления: 3 ч.
Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Приготовьте куличи из теста, замешанного на сметане. Они получаются очень вкусные, воздушные, чуть влажноватые. При желании в тесто добавляйте лимонную цедру, дробленые орехи, изюм, цукаты.

Описание приготовления:

Кулич на сметане — это невероятно нежная и ароматная выпечка, которая украсит ваш праздничный стол. Благодаря сметане тесто получается мягким, воздушным и насыщенным по вкусу. В рецепте используются простые ингредиенты, а пошаговые инструкции помогут даже новичкам справиться с приготовлением. Такой кулич станет идеальным дополнением к Пасхе, радуя вас и ваших близких своим вкусом и текстурой.

Основной ингредиент: Молочные продукты / Сметана
Блюдо: Выпечка

Состав / Ингредиенты:

  • Изюм 120 грамм
  • Дрожжи прессованные 15 грамм
  • Масло сливочное 80 грамм
  • Сахар 80 грамм
  • Сметана 80 грамм (жирность 25-30%)
  • Яйца 2 штуки
  • Мука 400 грамм
  • Молоко 100 мл
Количество порций 4

Калорийность

320 ккал

Калорийность

6 г

Белки

14 г

Жиры

44 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Как приготовить "Кулич на сметане"

Все ингредиенты соберите по указанному списку. Молоко немного подогрейте в кастрюльке до температуры 35-37 градусов. Изюм промойте и просушите.
В просторную миску выложите дрожжи, предварительно пальцами их разотрите, добавьте 1 столовую ложку сахара, залейте теплое молоко.
Венчиком перемешайте ингредиенты до полного растворения дрожжей.
Просейте к дрожжевой смеси 100 грамм муки.
Вмешайте муку венчиком до получения однородной смеси — это опара. Миску с опарой оставьте на столе на 30-40 минут, накрыв кухонным полотенцем.
За это время приготовьте сдобную смесь. В миску вбейте яйца и добавьте оставшийся сахар. Перемешайте активно эти ингредиенты венчиком.
Добавьте сметану. Вмешайте сметану венчиком.
Масло сливочное растопите в сотейнике на маленьком огне и добавьте в миску к сдобной смеси. Вмешайте венчиком.
Опара уже созрела — поднялась и приобрела пузырчатую структуру.
Добавьте к опаре сдобную смесь со сметаной. Перемешайте все ложкой.
Просеивайте муку частями.
Вмешивайте муку сначала ложкой. Затем продолжайте замешивать тесто руками. В итоге тесто должно получиться мягким, к рукам не прилипает, но не сбитое. Тесто округлите в миске, накройте кухонным полотенцем и оставьте подходить на 2-3 часа.
За это время сделайте 2 обминки теста.
Добавьте изюм в тесто и вмешайте его.
Дождитесь подъема теста уже с изюмом.
Тесто поделите на части (у меня примерно по 230 грамм) и, каждую часть округлив, поместите в формочку для выпекания куличей, заполняя примерно 1/3 от объема. Оставьте будущие куличи в формах постоять еще на 15 минут.
Выпекайте куличи в уже разогретой до 180 градусов духовке в течение 20-25 минут.
Затем покройте каждый кулич глазурью на ваш вкус, украсьте тоже по желанию. Я приготовила белковую глазурь: взбила миксером куриный белок до пены и добавила 100 грамм сахарной пудры в процессе взбивания.
Светлой вам Пасхи!

Совет от повара:

В тесто можно добавить немного натертой цедры апельсина или лимона. Это придаст выпечке приятный цитрусовый аромат и сделает вкус готового кулича еще более насыщенным.

Оценить рецепт Кулич на сметане
5.0 21
Я приготовил(а)

Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:
Добавить комментарий
Captcha
:cool: :angry: :wub: :unsure: :blush: :huh: :wacko: :mellow: :dry: :sad: :tongue: :excl: :ohmy: :mad: :laugh: :smile: :rolleyes: :blink: :sleep: :happy: :biggrin: :ph34r: :wink:
Пожалуйста, введите символы с картинки
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
На сайте можно подобрать лучшие рецепты для своей кулинарной книги. Теперь любимые блюда будут всегда под рукой.
салаты для беременных и кормящих мам

Классические салаты на праздничный стол, а так же различные варианты мясных и овощных блюд Мировой кухни.
рецепты сладких блюд со сметаной
Горячие блюда
Спагетти  Каши  Котлеты  Вареники  Пельмени  Отбивные  Омлет  Паста  Яичница  Подлива  Голубцы  Стейк  Гуляш  Рагу  Антрекот  Ростбиф  Бифштекс  Тефтели  Плов  Фрикадельки  Жаркое  Шницель  Рулеты  Равиоли  Зразы  Карри  Лазанья  Кебаб  Манты  Долма  Бефстроганов  Бешбармак  Биточки  Мясо по-французски  Галушки  Азу  Буженина  Фрикасе  Лобио  Шашлык  Бабка  Соте  Рататуй  Чахохбили  Ежики  Мамалыга  Шаурма  Паэлья  Жульен  Ризотто  Карбонара  Полента  Чанахи  Фетучини  Хашлама  Хинкали  Бигус  Ромштекс  Лангет  Бризоль  Болоньезе  Клецки  Гратен  Ньокки  Колдуны  Эскалоп  Аджапсандал  Гречаники 
Салаты
Салат Цезарь  Салат Греческий  Салат Оливье  Винегрет  Салат Мимоза  Салат Гранатовый браслет  Салат Гнездо глухаря  Салат Нежность  Салат Королевский  Салат Обжорка  Салат Коктейль 
Закуски
Бутерброды  Канапе  Гренки  Фриттата  Крокеты  Мусака  Попкорн  Холодец  Брускетта  Тосты  Такос  Тарталетки  Паштеты  Бургеры  Чипсы  Роллы  Хумус  Хот-дог  Палочки  Тортилья  Балык  Заливное  Форшмак  Кесадилья  Бастурма  Сэндвич  Тартар  Бурито  Карпаччо  Вяленое мясо  Пастрома  Террин  Фалафель 
Супы
Супы-пюре  Холодные супы  Бульоны  Окрошка  Уха  Щи  Солянка  Минестроне  Гаспачо  Борщ  Рассольник  Холодник  Свекольник  Харчо  Шурпа  Лагман  Капустняк  Крем-суп  Бозбаш  Похлебки  Хаш  Том ям  Ботвинья 
Выпечка
Пироги  Торты  Блины  Пицца  Печенье  Хлеб  Оладьи  Кексы  Глазурь  Пирожки  Пирожное  Сырники  Маффины  Булочки  Брауни  Бисквит  Киш  Запеканка  Вафли  Пончики  Шарлотка  Чизкейк  Суфле  Ватрушки  Лепешки  Пряники  Штрудели  Фокачча  Тарты  Курник  Рогалики  Слойки  Хачапури  Коржики  Волованы  Вертута  Бискотти  Ачма  Беляши  Кулебяка  Пахлава  Профитроли  Эклеры  Круассаны  Трубочки  Манник  Налистники  Багет  Плюшки  Творожники  Капкейк  Крекеры  Чебуреки  Блинчики  Корзиночки  Хворост  Кексики  Баурсаки  Панкейки  Самса  Коврижка  Бублики  Галеты  Пампушки  Конвертики  Бисквитные рулеты  Хычины  Кыстыбый  Макаруны  Расстегай  Крамбл  Клафути  Плацинды  Пита  Cочники  Вергуны  Пышки 
Десерты
Конфеты  Мусс  Желе  Мармелад  Мороженое  Пудинг  Сироп  Крем  Безе  Зефир  Сорбет  Кутья  Тирамису  Пастила  Бекмес  Ириски  Халва  Трайфл  Щербет  Гоголь моголь  Козинаки  Чак-чак 
Напитки
Алкогольные  Фруктовые  Молочные  Газированные  Коктейли  Чай  Компоты  Кисели  Смузи  Квас  Кофе  Пунши  Морс  Соки  Лимонад  Сбитень  Айран 
Соусы
К мясу  К птице  К рыбе  К салату  Соевый соус  Терияки  Заправки для салатов  Дипы  Песто  Сальса  Томатный соус  Чесночный соус  Соусы на зиму  Грибной соус  Соус сырный  Сациви  Чатни  Ткемали  Сметанный соус  Маринады  Соус Тартар  Соус Бешамель  Горчица  Кетчуп  Васаби  Томатная паста  Соус для пиццы  Сливочный соус  Сладкий соус  Соус Цезарь  Кислый соус  Соус для шашлыка  Медовый соус  Острый соус  Соус брусничный  К рису 
Заготовки
Варенье  Маринование  Джемы  Соление  Квашение  Консервация  Повидло  Конфитюр  Лечо  Аджика  Кимчи