Подготовьте указанные ингредиенты. Сыр можно использовать сливочный или творожный.
Баклажан очистите от кожуры и срежьте хвостик. Промойте в воде плод и нарежьте средними кубиками.
Выложите нарезку в ковш или казан, всыпьте соль и влейте воду, чтобы она слегка покрыла нарезку.
Поместите емкость на плиту и потушите ее содержимое примерно 10-12 минут. Затем жидкость слейте, отжимая баклажанную нарезку. Можно запечь овощи, если вы делаете большую порцию крема.
Остудите и переместите массу в измельчитель или в стакан погружного блендера. Добавьте сливочный сыр, молотую паприку, перец и немного соли. При желании можно добавить чуть горького перца. Спрессуйте 1-2 зубчика чеснока.
Взбейте все около 3-4 минут, превращая в воздушный крем.
Выложите крем из баклажанов в пиалы или креманки, охладите и подайте к столу с хлебом, сухариками и т.д.