Подготовьте указанные ингредиенты. Переберите ягоды смородины, отложите в сторону подпорченные и мелкие. Для варенья подойдут только крупные.
Промойте ягоды, несколько раз сливая воду. Удалите длинные хвостики со смородины.
Пересыпьте ягоды в казан или в кастрюлю с антипригарным дном. Добавьте сахар и перемешайте. Поместите емкость на плиту и проварите варенье с начала кипения примерно 10 минут, убавив нагрев до умеренного. Затем остудите примерно 3-4 часа, чтобы ягоды впитали в себя сироп. Затем снова отварите и остудите их так три раза.
Ошпарьте банки и крышки кипятком либо простерилизуйте в кастрюле с водой. Выложите кипящее в третий раз варенье в банки до верха.
Сразу же закрутите крышку по резьбе или с помощью ключа для консервации. Проверьте заготовку на прочность над раковиной, чтобы крышка не пропускала воздух. Затем остудите при комнатной температуре и отнесите в кладовую.