1. Разогреть духовку до 200 градусов со стойкой в центре. Смазать маслом или выстелить бумажными вкладышами форму для маффинов с 12 отделениями. В качестве альтернативы вы можете использовать силиконовую форму для маффинов, которая не нуждается ни в смазывании маслом, ни в бумажных вкладышах. Поставить форму на противень. В большой миске перемешать муку, сахар, порошок эспрессо, разрыхлитель, корицу и соль.
2. Добавить коричневый сахар и перемешать, убедившись, что в массе нет никаких комков.
В большом мерном стакане или другой миске взбить кофе, растопленное сливочное масло, яйцо и ванильный экстракт вместе. Влить жидкие ингредиенты в мучную смесь и быстро перемешать венчиком или резиновым шпателем до однородности. Равномерно распределить тесто между отделениями подготовленной формы.
3. Выпекать около 20 минут, пока нож, вставленный в центр маффинов, не будет выходить чистым. Дать маффинам остыть на стойке в течение 5 минут, после чего аккуратно извлечь из формы. Украсить глазурью или кремом при желании.