Подготовьте указанные ингредиенты. Картофель и лук очистите от кожуры, промойте в воде.
Нарежьте картофель ломтиками в кастрюлю, всыпьте туда же соль и лавровые листья, влейте горячую воду и поместите емкость на плиту.
Отварите до готовности примерно 25 минут, перелейте половину жидкости в чашку или миску, извлеките лавровые листья.
Отпюрируйте картофель специальным прессом, подливая слитую жидкость при необходимости. Вмешайте в пюре белок куриного яйца — он обязателен, чтобы запеканка держала свою форму.
Нарежьте репчатый лук мелкими кубиками и обжарьте на сковороде в растительном масле примерно 3-4 минуты до румяности. Смажьте форму для запекания растительным маслом.
Выложите в форму половину картофельного пюре, а на него — обжаренный лук.
Выложите кусочки печени трески, стряхивая лишнее масло.
Выложите сверху оставшееся пюре из картофеля, натрите поверх него твердый сыр. Поместите форму в разогретую до 180 градусов духовку.
Запеките примерно 15-20 минут до румяности сырной корочки сверху.
Разрежьте запеканку на части и аккуратно выложите на тарелки, подайте к столу горячей.