мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты

Као Мок Гай



Приготовил:  
25.04.2017
Время приготовления: 10 ч. 0 мин
Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Это мусульманское тайское блюдо очень ароматное, его совсем несложно приготовить. Рис, приготовленный с большим количеством специй и сваренный вместе с курицей, получается ярким и очень вкусным.

Описание приготовления:

Тот, кто был в Таиланде, наверняка пробовал очень ароматное и вкусное блюдо — Као Мок Гай. Рис, приготовленный с ароматными специями и курицей — это очень вкусно. Рецептов приготовления этого блюда много, я хочу предложить вам один из них. Он не такой уж и сложный, процесс чем-то напоминает приготовление плова. Специи вы можете купить уже в наборе, в некоторых магазинах они продаются уже смешанными именно для этого блюда. Процесс можно ускорить: не мариновать курицу заранее и лепестки лука не подсушивать, но лучше сделать все так, как написано в рецепте. Это блюдо очень часто подают с интересным соусом из свежей зелени и обязательно со свежими огурцами. Готовим и пробуем!


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Птица / Курица / Крупы / Рис
Блюдо: Горячие блюда
География кухни: Тайская / Азиатская

Ингредиенты:

  • Курица — 1/2 Штуки (грудка, две ноги)
  • Карри — 2 Чайных ложки (для маринада)
  • Куркума — 2 Чайных ложки (1 - для маринада, 1 - для риса)
  • Кориандр молотый — 1/2 Чайных ложки (для маринада)
  • Тмин молотый — 1/2 Чайных ложки (для маринада)
  • Корица молотая — 1 Чайная ложка (для маринада)
  • Перец белый молотый — 1 Чайная ложка (для маринада)
  • Кардамон — 4 Штуки (для маринада)
  • Лавровый лист — 4 Штуки (для маринада)
  • Соль — 1,5 Чайных ложки (1 - для маринада, 0,5 - для риса)
  • Сахар — 2 Чайных ложки (для маринада)
  • Йогурт — 1 Стакан (для маринада)
  • Гвоздика — 4 Штуки (для маринада)
  • Лук-шалот — 10-12 Штук
  • Растительное масло — 2/3 Стакана
  • Рис жасмин — 2,5 Стакана
  • Кокосовое молоко — 1 Стакан
  • Вода — 2 Стакана
  • Бадьян — 2 Штуки
  • Имбирь натертый — 1 Ст. ложка
  • Чеснок — 4 Зубчика

Количество порций: 4-6

Как приготовить "Као Мок Гай"

Као Мок Гай - фото шаг 1
Подготовим все специи для маринада, измельчаем их все вместе, слегка обжарим-подогреем на сухой сковороде и смешиваем с йогуртом. Получившимся маринадом обмазываем куски курицы.
Као Мок Гай - фото шаг 2
Выкладываем курицу вместе с маринадом в пакет или емкость с плотной крышкой, отправляем в холодильник часов на 6-8.
Као Мок Гай - фото шаг 3
Очистим лук-шалот, нарежем на перья и дадим луку подсохнуть несколько часов.
Као Мок Гай - фото шаг 4
Наливаем в вок или сковороду 2/3 стакана растительного масла, хорошенько разогреваем. Добавляем лук, уменьшаем огонь до среднего и обжариваем лук до легкого золотистого цвета.
Као Мок Гай - фото шаг 5
Затем огонь выключаем, а лук пусть доходит до вот такого, слегка золотистого цвета.
Као Мок Гай - фото шаг 6
Шумовкой вынимаем обжаренный лук и выкладываем на бумажные полотенца, пусть в них впитается лишний жир.
Као Мок Гай - фото шаг 7
Разогреваем масло, оставшееся после обжарки лука на средне-высоком огне и выкладываем в вок кусочки курицы, которые освободим от маринада.
Као Мок Гай - фото шаг 8
Обжариваем до румяной корочки, а не до готовности.
Као Мок Гай - фото шаг 9
Оставляем в воке примерно 4 столовых ложки масла и разогреваем на среднем огне. Смешиваем измельченный имбирь, чеснок и куркуму и обжариваем эту смесь до появления аромата.
Као Мок Гай - фото шаг 10
Добавляем в вок рис.
Као Мок Гай - фото шаг 11
И обжариваем на среднем огне или чуть выше, помешивая, пока зерна риса не станут полупрозрачными. Добавим оставшийся от курицы маринад и обжариваем-выпариваем.
Као Мок Гай - фото шаг 12
Выкладываем в рис обжаренные кусочки курицы. Добавляем кокосовое молоко, воду, соль и бадьян. Доводим до кипения.
Као Мок Гай - фото шаг 13
Уменьшаем огонь до уровня чуть ниже среднего, накрываем вок крышкой и варим минут 15-20, пока рис не впитает всю жидкость. Минуты за 3 до окончания увеличим огонь, чтобы получить слой слегка поджаренного риса на дне.
Као Мок Гай - фото шаг 14
Выкладываем рис с кусочками курицы на тарелку, посыпаем обжаренным луком и подаем со свежими огурцами.

Оценить рецепт Као Мок Гай:

5
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 2
Похожий видеорецепт "Као Мок Гай"
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

:wacko::rolleyes::huh::smile::excl::blush::mad::dry::biggrin::happy::wub::tongue::unsure::blink::mellow::sleep::laugh::sad::angry::cool::wink::ohmy::ph34r:
Прикрепить фото Отправить
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?





На нашем сайте Povar.ru собраны лучшие кулинарные рецепты для домашнего приготовления.
цезарь с курицей

Оригинальные рецепты, поваренные книги, а так же кулинарная энциклопедия - учитесь готовить вместе с Povar.Ru
салаты на зиму