Као Мок Гай
|
Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Это мусульманское тайское блюдо очень ароматное, его совсем несложно приготовить. Рис, приготовленный с большим количеством специй и сваренный вместе с курицей, получается ярким и очень вкусным.
Описание приготовления:
Тот, кто был в Таиланде, наверняка пробовал очень ароматное и вкусное блюдо — Као Мок Гай. Рис, приготовленный с ароматными специями и курицей — это очень вкусно. Рецептов приготовления этого блюда много, я хочу предложить вам один из них. Он не такой уж и сложный, процесс чем-то напоминает приготовление плова. Специи вы можете купить уже в наборе, в некоторых магазинах они продаются уже смешанными именно для этого блюда. Процесс можно ускорить: не мариновать курицу заранее и лепестки лука не подсушивать, но лучше сделать все так, как написано в рецепте. Это блюдо очень часто подают с интересным соусом из свежей зелени и обязательно со свежими огурцами. Готовим и пробуем!Состав / Ингредиенты:
- Курица 1/2 Штуки (грудка, две ноги)
- Карри 2 Чайных ложки (для маринада)
- Куркума 2 Чайных ложки (1 - для маринада, 1 - для риса)
- Кориандр молотый 1/2 Чайных ложки (для маринада)
- Тмин молотый 1/2 Чайных ложки (для маринада)
- Корица молотая 1 Чайная ложка (для маринада)
- Перец белый молотый 1 Чайная ложка (для маринада)
- Кардамон 4 Штуки (для маринада)
- Лавровый лист 4 Штуки (для маринада)
- Соль 1,5 Чайных ложки (1 - для маринада, 0,5 - для риса)
- Сахар 2 Чайных ложки (для маринада)
- Йогурт 1 Стакан (для маринада)
- Гвоздика 4 Штуки (для маринада)
- Лук-шалот 10-12 Штук
- Растительное масло 2/3 Стакана
- Рис жасмин 2,5 Стакана
- Кокосовое молоко 1 Стакан
- Вода 2 Стакана
- Бадьян 2 Штуки
- Имбирь тертый 1 Ст. ложка
- Чеснок 4 Зубчика
Количество порций
4
Как приготовить "Као Мок Гай"
Подготовим все специи для маринада, измельчаем их все вместе, слегка обжарим-подогреем на сухой сковороде и смешиваем с йогуртом. Получившимся маринадом обмазываем куски курицы.
Выкладываем курицу вместе с маринадом в пакет или емкость с плотной крышкой, отправляем в холодильник часов на 6-8.
Наливаем в вок или сковороду 2/3 стакана растительного масла, хорошенько разогреваем. Добавляем лук, уменьшаем огонь до среднего и обжариваем лук до легкого золотистого цвета.
Шумовкой вынимаем обжаренный лук и выкладываем на бумажные полотенца, пусть в них впитается лишний жир.
Разогреваем масло, оставшееся после обжарки лука на средне-высоком огне и выкладываем в вок кусочки курицы, которые освободим от маринада.
Оставляем в воке примерно 4 столовых ложки масла и разогреваем на среднем огне. Смешиваем измельченный имбирь, чеснок и куркуму и обжариваем эту смесь до появления аромата.
И обжариваем на среднем огне или чуть выше, помешивая, пока зерна риса не станут полупрозрачными. Добавим оставшийся от курицы маринад и обжариваем-выпариваем.
Выкладываем в рис обжаренные кусочки курицы. Добавляем кокосовое молоко, воду, соль и бадьян. Доводим до кипения.
Уменьшаем огонь до уровня чуть ниже среднего, накрываем вок крышкой и варим минут 15-20, пока рис не впитает всю жидкость. Минуты за 3 до окончания увеличим огонь, чтобы получить слой слегка поджаренного риса на дне.
Оценить рецепт Као Мок Гай
5.0
3
Рекомендуем рецепты:
Куриный террин
Куриные фрикадельки в томатном соусе
Горячие бутерброды из слоеного теста
Плов из чечевицы
Грибной соус к любому гарниру
Куриный террин
Куриные фрикадельки в томатном соусе
Горячие бутерброды из слоеного теста
Плов из чечевицы
Грибной соус к любому гарниру
Редакция рекомендует:
Подборки рецептов:
Прикрепить
фото
Отправить
Горячие блюда - лучшие 10 рецептов
ПОЛЕЗНОЕ