Выложите все ингредиенты на кухонный стол.
В просторную миску разотрите пальцами дрожжи и добавьте сахар.
Залейте теплую воду и венчиком активно все перемешайте до полного растворения дрожжей.
К дрожжевой смеси просейте пшеничную муку.
Перемешайте эти ингредиенты венчиком до получения однородной смеси — это опара. Миску с опарой накройте кухонным полотенцем и оставьте в теплом месте на 30 минут созревать.
Через полчаса опара созрела — она увеличилась в размере и приобрела пузырчатую структуру.
Теперь добавьте всю ржаную муку.
Замесите однородное тесто, не прилипающее к рукам. По необходимости добавляйте пшеничную муку постепенно, чтобы достичь необходимой консистенции теста. Затем вмешайте в тесто соль.
Готовое тесто округлите, выложите в чашу аэрогриля на нижнюю решетку, которую предварительно следует застелить пергаментом для выпекания. Заготовку хлеба чуть присыпьте ржаной мукой, я еще сделала поперечный надрез острым лезвием ножа, чтобы на поверхности готового хлеба не образовалось хаотичных, некрасивых разрывов. Чашу с заготовкой хлеба поместите в сам аэрогриль на 1 час, но при этом устройство должно быть выключено.
Через час тесто поднялось и хлеб уже можно выпекать. Чашу с заготовкой хлеба верните в аэрогриль и включите устройство в следующем режиме: 15 минут при температуре в 200 градусов и затем 30 минут при температуре в 180 градусов.
Готовый хлеб полностью охладите на решетке и подавайте к столу.