1. Кефир в мисочке или большом стакане хорошенько смешайте с 75 г муки. Оставьте под пленочкой при комнатной температуре на 24 часа. Через сутки оставшуюся муку высыпьте в миску, добавьте кефирную закваску и замесите тесто, постепенно вводите воду и соль. Лучше использовать комбайн, но можно и руками.
2. Тесто должно получится эластичное и не липнуть к рукам, если липнет, добавляйте муку по чуть-чуть, пока не перестанет.
3. Затем сформируйте буханку, выложите в форму, застеленную пергаментом. Бумагу присыпьте мукой.
4. Накройте тесто пергаментом, сверху - кухонное полотенце и отправьте на 2,5 часа в выключенную духовку.
5. Когда буханка увеличится вдвое, вытащите, аккуратно помните руками, заверните пласт, придав форму буханки, снова выложите в форму на бумагу под полотенце. Оставьте еще на полчаса-час.
6. Нагрейте духовку и форму для выпечки в ней до 250 градусов. Когда форма и духовка прогреется, вытащите форму и переложите в нее буханку. На буханке можно сделать пару надрезов. Отправляйте в духовку на 15 минут под закрытой крышкой или фольгой.
7. Через 15 минут снимите фольгу или крышкой и запекайте еще 15-20 минут. Если вы хотите корочку на хлебе, то, выключив духовку, выложите буханку прямо на решетку и оставьте там еще на 15 минут. Остудите и подавайте. Приятного аппетита!
Гость
19.09.2016 21:39
скажите пожалуйста Вы написали в п. 4 "Накройте тесто пергаментом, сверху - кухонное полотенце и отправьте на 2,5 часа в выключенную духовку." духовка должна быть включенной если да то на сколько градусов?
Светлана Рафалес
11.03.2016 18:55
Спасибо огромное за рецепт! Это первый рецепт по которому у меня получился вкусный, пышный, а главное полезный бездрожжевой хлебушек!
людмила
10.12.2014 20:32
Никогда не занималась выпечкой хлеба, но этот рецепт меня очень заинтересовал. Спасибо