мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты

Греческий гирос



Приготовил:  
29.12.2016
Время приготовления: 6 ч. 0 мин
Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

В разных странах есть свои национальные блюда, а также уличная еда. В Америке это гамбургеры и пончики, в Мексике – такос. Расскажу, как приготовить греческий гирос, что так популярен в Греции.

Описание приготовления:

Гирос – это смесь специй, которые придают мясу особый привкус. Вариант приготовления этого блюда немного проще, чем в оригинале. Для мяса нужен специальный вертел, как для шаурмы, но за неимением такого я просто обжариваю его на сковороде. Подаю блюдо в лепешке с овощами.


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Свинина / Мука и тесто / Постное тесто
Блюдо: Горячие блюда / Блюда с начинкой
География кухни: Греческая / Европейская

Ингредиенты:

  • Свинина — 1 Килограмм
  • Оливковое масло  — По вкусу
  • Орегано — 2 Ст. ложки
  • Паприка  — 1 Чайная ложка
  • Кориандр — 1 Чайная ложка
  • Петрушка — 1 Чайная ложка
  • Чеснок — 1 Чайная ложка
  • Корица — 1/2 Чайных ложки
  • Черный молотый перец  — 1/2 Чайных ложки
  • Тимьян  — 1/2 Чайных ложки
  • Кефир — 3 Стакана (2 стакана для теста, 1 для соуса)
  • Соль — По вкусу
  • Сода — 1 Чайная ложка
  • Мука — 600-700 Грамм
  • Сметана — 1 Стакан
  • Йогурт — 1 Стакан
  • Чеснок  — 2-3 Зубчиков
  • Помидор  — 4 Штуки
  • Огурец — 4 Штуки

Количество порций: 10

Как приготовить "Греческий гирос"

Греческий гирос - фото шаг 1
1. Первым делом готовлю смесь ароматных специй для маринования мяса: смешиваю орегано, паприку, кориандр, петрушку, чеснок, корицу, черный перец и тимьян. Мясо мою и вытираю насухо, затем нарезаю маленькими продолговатыми кусочками. В отдельной миске смешиваю 1 столовую ложку полученной специи Гирос, с 3 столовыми ложками оливкового масла и солью. Заливаю полученный маринад в мясо, перемешиваю и оставляю на 5 часов.
Греческий гирос - фото шаг 2
2. Для теста в миске смешиваю 2 стакана кефира с солью и содой, муку заранее просеиваю и порционно добавляю в кефир, замешиваю мягкое и эластичное тесто, накрываю его полотенцем и оставляю на 40-60 минут.
Греческий гирос - фото шаг 3
3. Сковороду ставлю на огонь, наливаю растительное масло и разогреваю, обжариваю мясо на большом огне небольшими порциями, затем все складываю в миску и накрываю крышкой, чтобы оно оставалось горячим.
Греческий гирос - фото шаг 4
4. Из теста формирую небольшие кружочки, затем раскатываю их в круг и обжариваю на сковороде, получаются лепешки.
Греческий гирос - фото шаг 5
5. Для соуса: в миску кладу 1 стакан сметаны, 1 стакан йогурта и столько же кефира, добавляю чеснок, пропущенный через пресс, и соль, перемешиваю. Помидоры и огурцы мою и нарезаю тонко. На каждую лепешку выкладываю соус, затем овощи и мясо, сверху ставлю большую каплю соуса.
Греческий гирос - фото шаг 6
6. Заворачиваю лепешку, как кулечек для семечек, и добавляю еще немного соуса. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Греческий гирос:

4
средняя оценка: 4.5, всего голосов: 2
Похожий видеорецепт "Греческий гирос"
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Подборки рецептов:

Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

:sad::wacko::angry::wub::dry::rolleyes::blink::laugh::smile::cool::wink::mellow::mad::ohmy::happy::biggrin::sleep::unsure::tongue::excl::blush::huh::ph34r:
Прикрепить фото Отправить
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?





Кулинарная мастерская Povar.ru. Готовим из любимых ингредиентов с помощью Мастера рецептов.
простые салаты на скорую руку рецепты

Качественные фотографии блюд и их рецепты - Povar.ru незаменимый учебник кулинарии!
брускеты