Гратен "Дофинуа"
Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Гратен “Дофинуа” считается самым вкусным блюдом из картофеля, хотя готовится очень просто. Как почти все блюда французской кухни, блюдо жирное и калорийное, согревает и насыщает в холодные зимние дни. Поделюсь, как приготовить гратен “Дофинуа”.
Описание приготовления:
По правилам, это блюдо запекается без сыра, а сыр подается отдельно, к уже готовому горячему блюду. При приготовлении используется кисломолочный продукт “крем-фреш”, заменить который можно обычными жирными сливками или приготовить крем-фреш дома из 30%-ных сливок и пахты.Состав / Ингредиенты:
- Картофель 800 Грамм
- Молоко цельное 300 Миллилитров
- Крем-фреш 500 Миллилитров
- Масло сливочное 100 Грамм
- Чеснок 2 Зубчика
- Мускатный орех тертый По вкусу
- Перец черный молотый По вкусу
- Соль По вкусу
Количество порций
4
Как приготовить "Гратен "Дофинуа""
1
Картофель почистите, промойте и натрите на специальной терке тонкими круглыми слайсами, не толще 3 мм.
2
Положите картофель в глубокий сотейник, влейте молоко, 300 мл крем-фреша, добавьте сливочное масло, измельченный чеснок, мускатный орех, черный перец и соль.
3
Доведите содержимое сотейника до кипения, затем уменьшите огонь до среднего и готовьте еще 8 минут. Осторожно перемешайте картофель лопаткой, чтобы он не пристал ко дну сотейника. Весь картофель должен быть покрыт сливками.
4
Выложите картофель в форму для запекания, разровняйте поверхность и оставьте на 10-15 минут, чтобы картофель немного остыл и пропитался всеми ароматами.
5
На картофель положите и распределите равномерным слоем оставшиеся 200 мл. крем-фреша.
6
Запекайте картофель 15 минут в горячей духовке, предварительно нагретой до 180 градусов. Готовность блюда можно проверять тонким острым ножом.
7
Блюдо готово, когда верхняя корочка станет золотистого цвета. Подайте картофель горячим, прямо в форме для запекания.
Оценить рецепт Гратен "Дофинуа"
5.0,
всего
7
Рекомендуем рецепты:
Салат с креветками, крабовыми палочками и пекинской капустой
Спаржа на пару
Баклажаны дольками по-грузински
Салат из молодой крапивы
Картофельные гнезда с фаршем
Салат с креветками, крабовыми палочками и пекинской капустой
Спаржа на пару
Баклажаны дольками по-грузински
Салат из молодой крапивы
Картофельные гнезда с фаршем
Редакция рекомендует:
Гратен "Дофинуа" из батата
Картофель "Дофинуа"
Картофель под сыром
Картофель с шампиньонами и сыром в духовке
Картошка-гармошка
Картофель, запеченный с лимоном и чесноком
Жаркое из говядины с помидорами и фасолью
Картошка с грибами под сметанным соусом
Баклажаны в пароварке
Картофельная запеканка с мясом в духовке
Магрибский суп
Картофель "Гассель"
Подборки рецептов:
Прикрепить
фото
Отправить
Гратен - лучшие 10 рецептов
ПОЛЕЗНОЕ