1. В большую миску нарубите сливочное масло, просейте муку, вбейте два желтка, добавьте столовую ложку сахара и цедру половинки лимона.
2. Перемешайте ингредиенты для теста миксером.
3. Из полученной крошки руками замесите тесто.
4. В противопригарную или силиконовую форму выложите тесто и руками "растяните" его слоем по дну.
5. Когда тесто растянете по дну и бокам формы, проткните его вилкой в нескольких местах (так оно не поднимется во время запекания).
6. Выпекайте основу для пирога в разогретой до 180 градусов духовке в течение 10 минут.
7. Яблоки промойте, очистите от кожуры. Нарежьте на 8 долек, вырежьте косточки и плодоножки, затем каждую дольку разрежьте еще на 2-3 части.
8. Начните выкладывать дольки яблок на выпеченное тесто в форме с центра по кругу (веером).
9. Выкладывайте дольки яблок кругом.
10. Заполните яблоками всю поверхность запеченной основы.
11. В миску выложите ложку сахара, корицу, цедру с оставшейся половинки лимона, два желтка. Влейте сливки.
12. Взбейте ингредиенты миксером до однородной массы.
13. Взбитой смесью полейте дольки яблок сверху.
14. Выпекайте пирог в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30 минут. После выпечки французского яблочного пирога духовку не выключайте.
15. Растопите немного масла и полейте им готовый пирог.
16. Присыпьте политый маслом пирог сахарной пудрой и отправьте в горячую духовку еще на 5 минут, чтобы сахар карамелизировался.
17. Французский яблочный пирог готов! Приятного аппетита!