Дрожжевой кулич
|
Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Дрожжевой кулич у меня ассоциируется с Пасхой. Заранее сохраняю большие жестяные банки и думаю о том времени, когда наступит весна, будем обмениваться яйцами и есть мягкий кулич, политый глазурью.
Описание приготовления:
Приготовить дрожжевой кулич в общем-то несложно, единственное — это требует времени. Так что освободите один день перед пасхой и посвятите себя и свои мысли этому удивительному процессу! Для меня это что-то сродни медитации, приготовление теста расслабляет и вдохновляет. Конечно, это действует, когда все идет по плану, а потому мой рецепт, как приготовить дрожжевой кулич, вам очень пригодится! Записывайте!Состав / Ингредиенты:
- Молоко 300 Миллилитров
- Яйца куриные 2-3 Штук
- Сахар 1-1,5 Стакана
- Ванильный сахар 10 Грамм
- Сливочное масло 75 Грамм
- Мука пшеничная 600-700 Грамм (сколько возьмет тесто)
- Дрожжи 60 Грамм (прессованные)
- Соль 1 Щепотка
- Изюм По вкусу
- Помадка По вкусу
- Кондитерская присыпка По вкусу
Количество порций
5
Как приготовить "Дрожжевой кулич"
Молоко подогрейте до температуры примерно 30 градусов. Добавьте дрожжи и хорошо их размешайте. Всыпьте 1 ст. ложку сахара и оставьте на 15-20 минут в теплом месте (я оставляю возле включенной конфорки).
Через 15 минут на поверхности образуется пышная шапочка, это значит, что дрожжи действуют и все идет правильно.
Яйца взбейте с оставшимся сахаром, солью и ванильным сахаром, добавьте к дрожжевой массе. Хорошо перемешайте.
В конце начинайте добавлять муку небольшими порциями. На этом же этапе добавьте изюм или другие сухофрукты. Сначала перемешивайте все в миске, а затем, когда уже сложно будет мешать, выложите тесто на рабочую поверхность и, постепенно подсыпая муку, замесите мягкое нежное тесто.
Готовое тесто переложите в большую миску, дно которой присыпьте мукой, накройте чистым полотенцем и поставьте в теплое место на 1-1,5 часа. Затем тесто обомните и оставьте еще на 1 час в теплом месте. Что значит теплое место? Это равномерная температура примерно 30-35 градусов. Расстаивать тесто можно в мультиварке на специальном режиме, можно в духовке с открытой дверцей и на минимальной температуре, можно возле включенной конфорки, но тогда нужно время от времени проворачивать миску.
Итак, прошло почти 3 часа, тесто увеличилось примерно в 3 раза, стало очень пышным и нежным. Его необходимо обмять еще раз и только тогда приступать к формированию куличей.
Я использую бумажные формы для куличей, но можно использовать также силиконовые или металличесткие. Металлические точно нужно смазывать сливочным маслом, а вот с силиконовыми смотрите сами, если вы не первый раз печете в них и ничего раньше не прилипало, тогда смело можете не смазывать, но если печете впервые, то перестрахуйтесь и смажьте сливочным маслом дно и бока. В каждую форму вложите тесто, заполняя примерно половину объема формы (или даже чуть меньше). Оставьте тесто в формах в теплом месте минут на 15-20, чтобы они немного подошли, а тем временем включите разогреваться духовку. Отправьте куличи в разогретую до 170 градусов духовку на 45-60 минут. Время выпекания зависит от типа и мощности духовки. Выпекайте куличи до золотистого цвета, готовность теста в середине проверяйте деревянной шпажкой.
Оценить рецепт Дрожжевой кулич
5.0
1
Рекомендуем рецепты:
Творожные улитки
Шарлотка с маком и яблоками
Здоровый хлеб
Коврижка на чае
Пирог с творогом и шоколадом
Творожные улитки
Шарлотка с маком и яблоками
Здоровый хлеб
Коврижка на чае
Пирог с творогом и шоколадом
Редакция рекомендует:
Подборки рецептов:
Прикрепить
фото
Отправить
Выпечка - лучшие 10 рецептов
ПОЛЕЗНОЕ