Айву тщательно моем, а затем очищаем от кожуры.
Чтобы очищенные плоды не потемнели, зальем их холодной водой.
Кожуру заливаем водой и варим на среднем огне примерно 20-30 минут.
Нарезаем очищенную айву небольшими кусочками, выкладываем её в кастрюлю. Заливаем водой после варки кожуры, добавляем сахар. Доводим до кипения, пусть проварится минут 5. Отставляем на 5-6 часов.
Варенье варим в 4-5 этапов: доводим до кипения, кипятим 5 минут и отставляем. Очищенные орехи добавим на последнем этапе варки.
Орехи можно добавлять большими кусочками. Вместе с орехами добавляем лимонную кислоту или пару ломтиков лимона.
Кипящее варенье раскладываем по банкам и закатываем. Ну, и не забудем оставить для дегустации :)