Подготовьте необходимые ингредиенты.
Промойте листья хрена или дуба, вишни или смородины, выложите их в чистые банки.
Промойте огурцы, тщательно счищая с поверхности овощей шипы. Выложите в банки до верха.
Добавьте в емкости очищенные и нарезанные зубчики чеснока, горошины черного перца, вложите веточки укропа.
Накройте банку марлей, сложенной в два-три слоя или другой хлопчатобумажной тканью, но не цветной. Всыпьте в середину ткани соль и заверните.
Влейте в банку холодную воду, отфильтрованную или из-под крана до плечиков емкости. Сбоку разместите мешочек с солью. Он должен быть наполовину погружен в воду. Поместите емкости в прохладное или холодное место сроком на 1-1,5 недели. Спустя 3-4 дня проверьте состояние огурцов, переверните их на другую сторону для равномерного посола.
За это время огурцы проквасятся, станут сочными, оставаясь хрустящими.
Удалите мешочек с солью, извлеките огурец и попробуйте на вкус. Если он недостаточно соленый, то подержите соль еще неделю в емкости. Если же вкус отменный, закройте банку капроновой крышкой и храните в холоде.