Кочан цветной капусты разбираем на соцветия и промываем под водой. Теперь нам надо отварить ее до состояния полуготовности в кастрюле или, как сделала я, в пароварке.
В кастрюле смешиваем сливки и молоко, добавляем перец горошком, гвоздику, лавровый лист. Нагреваем на медленном огне, а когда жидкость начнет кипеть, выключаем огонь и оставляем и оставляем на 10 минут.
Пока сливки с молоком впитывают ароматы приправ, мы натираем на крупной терке сыр.
Сливочное масло растапливаем на водяной бане и постепенно начинаем всыпать муку. Тщательно размешиваем до однородности.
Теперь нам необходимо аккуратно процедить смесь сливок и молока, чтобы избавиться от специй. Затем опять ставим кастрюлю на плиту, добавляем муку с маслом и тщательно перемешиваем, доводим до кипения.
Высыпаем в смесь практически весь натертый сыр, примерна 5/6 от всего.
Добавляем мускатный орех и опять все хорошенько перемешиваем.
Теперь выкладываем цветную капусту в форму для запекания и заливаем ее приготовленным соусом.
Затем посыпаем оставшимся сыром и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку. Время приготовления пол часа.
Вот так легко и просто мы приготовили очень вкусный и сытный ужин. Приятного всем аппетита!